Gak Usah Beli, Ikuti Aja Resep Es Krim Mochi dengan Berbagai Rasa Ini!
Kebanyakan orang mungkin sudah mengetahui mochi sebagai dessert, namun saat ini banyak yang menjualnya dalam bentuk es krim. Dijual dengan berbagai banyak rasa dan membuat banyak orang semakin menyukai es krim mochi. Mulai dari rasa tradisional seperti cokelat, vanilla, atau stroberi hingga rasa yang lebih bervariasi seperti matcha hingga talas.
Es krim mochi merupakan makanan penutup dari Jepang yang terbuat dari beras manis dan diisi dengan es krim. Adonan yang digunakan memakai tekstur yang kenyal. Dari bentuknya, hidangan ini mudah di makan tanpa repot. Namun, sebenarnya es krim mochi sudah dibuat sejak tahun 1980an. Pada saat itu mochi terbuat dari tepung beras dan susu beras. Intip yuk langkah pembuatan es krim mochi berikut ini.
Bahan-bahan
![]() Bahan-bahan/pinterest.com/kirbiecraving |
Walaupun kelihatannya rumit, sebenarnya es krim mochi tidak terlalu sulit untuk dibuat. Siapkan bahan-bahan seperti tepung ketan manis, air, gula, dan rasa es krim kesukaan. Sangat sederhana dan mudah dicari bukan? Yuk lanjut ke cara pembuatannya Ladies!
Cara pembuatan
![]() Cara pembuatan/pinterest.com/food52 |
Langkah pertama adalah membuat bola es krim beku satu persatu. Untuk membuatnya, masukkan es krim ke dalam lapisan cupcake dan taruh dalam freezer. Tujuannya agar bentuk mochi terlihat sempurna dan benar-benar padat. Setelah mochi membeku, campurkan tepung beras dan gula buatlah perbandingan tiga banding satu. Kemudian tambahkan air dengan jumlah yang sama seperti tepung beras lalu aduk rata.
Tutup mangkuk dalam bungkus plastik dan panaskan dalam microwave selama satu menit. Angkat dan aduk lalu tutupi kembali, kemudian masak selama satu menit. Pada tahap ini, mochi akan terlihat hampir bening. Letakkan selembar kertas roti pada permukaan dan tutupi dengan tepung beras menggunakan saringan. Pindahkan mochi ke kertas roti dan saring dengan lebih banyak tepung beras.
Gunakan penggilas adonan untuk mengubah mochi menjadi setebal seperempat inchi. Pindahkan ke loyang dan dinginkan selama 15 menit sampai mocha dingin dan keras. Bersihkan tepung beras dari atas mochi dengan lapisan plastik pembungkusnya. Kemudian masukkan kembali dalam freezer, biarkan membeku selama beberapa jam. Biarkan bola mochi pada suhu ruangan selama lima menit sebelum disajikan.
Tips
![]() Tips/pinterest.com/kirbiecraving |
Ada beberapa tips untuk membuat es krim mochi sendiri lho, simak sebagai berikut ini.
- Pastikan dapur dalam keadaan sejuk, terutama saat membentuk es krim ke dalam mochi.
- Gunakan sendok es krim untuk mendapatkan ukuran yang sama di setiap mochi.
- Kenakan sarung tangan saat membentuk bola mochi agar mencegah es krim meleleh.
- Cobalah bermain dengan warna atau ekstrak makanan agar tampilan menjadi menarik.


