sign up SIGN UP

LIFE

Hati-hati, Benda di Dapur Ini Dapat Bahayakan Kesehatan, Lho!

Fauziana Hilda | Jumat, 14 Feb 2020 04:00 WIB
Hati-hati, Benda di Dapur Ini Dapat Bahayakan Kesehatan, Lho!
caption
Ladies, pernahkah kamu perhatikan benda-benda yang ada di dapur? Jika kamu teliti lebih jauh, ternyata benda-benda di dapur juga dapat membahayakan kesehatan, lho. Yuk, simak informasinya di bawah ini!

Talenan


Image Source: https://id.pinterest.com/

Benda dapur pertama yang menjadi bahaya adalah talenan. Sebaiknya talenan harus sering dibersihkan agar tidak mudah terkontaminasi oleh bakteri. Kontaminasi silang bisa terjadi pada saat menggunakan talenan untuk memotong makanan basah seperti daging dan makanan kering seperti sayuran dan bawang-bawangan.

Lebih parahnya, talenan yang sudah mulai terkikis juga akan memicu perkembangan bakteri, Ladies. Disarankan untuk menggunakan dua talenan atau dua sisi talenan yang berbeda untuk untuk memisahkan bagian saat memotong makanan kering dan makanan basah. Ini berfungsi mengurangi risiko kontaminasi. 


Panci dan Teflon Penggorengan


Image Source: https://id.pinterest.com/

Panci dan teflon merupakan benda dapur yang paling sering digunakan untuk memasak. Keduanya juga termasuk jenis yang berbahaya. Saat dipanaskan dengan suhu tinggi, lapisan panci atau teflon akan mudah mengeluarkan gas beracun. Dalam penggunaan jangka panjang, lapisan telfon yang tergores membuat zat-zat kimia yang terkandung seperti perfluorooctanoic acid (PFOA) bisa tercampur makanan. Jika dikonsumsi terus-menerus, ini dapat menyebabkan penyakit kanker. 


Peralatan Masak dari Bahan Tembaga


Image Source: https://id.pinterest.com/

Jika diperhatikan, hampir semua peralatan memasak di dapur terbuat dari bahan dasar tembaga. Ini berguna agar peralatan masak tampak menarik. Tapi, di balik warna orange dan keemasannya yang cantik, peralatan masak ini tergolong benda yang berbahaya karena benda dapur yang terbuat dari bahan tembaga jika digunakan secara terus-menerus dapat menyebabkan makanan terkontaminasi oleh logam.

Terutama jika digunakan pada masakkan asam, dalam jangka panjang dapat berisiko keracunan logam. Sebaiknya selalu perhatikan benda-benda yang akan digunakan untuk menyajikan makanan. Cuci bersih peralatan dapur baik sebelum maupun sesudah digunakan untuk memasak. Ini bertujuan supaya kesehatan tetap terjaga dan terhindar dari penyakit berbahaya.



(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id