Ingin Hasil Masakan Kamu Layaknya Koki? Ikuti Cara Ini!

Astari Dewi Larasati | Beautynesia
Sabtu, 12 Dec 2020 14:30 WIB
Ingin Hasil Masakan Kamu Layaknya Koki? Ikuti Cara Ini!
Cara hasil masakan agar terlihat seperti koki handal/freepik.com

Setiap wanita ingin hasil masakannya dipuji karena rasa yang lezat dan tampilan menarik layaknya koki. Khususnya oleh orang-orang terdekat yang memang ingin merasakan hidangan rumahan namun berkualitas.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan peralatan lengkap dan tepat. Lalu ikuti cara-cara di bawah ini untuk mendapatkan hasil masakan yang punya cita rasa lezat dan penampilan plating keren.

Tambahkan bahan atau bumbu

Jangan buang makanan dan coba tambah bahan makanan atau bumbui lebih banyak.
Tambahkan bahan atau bumbu/freepik.com

Ada beberapa orang yang memasak dengan bahan dan metode masak yang tepat, namun belum menemukan rasa lezat. Jika merasakan hal yang serupa, jangan buang makanan dan coba tambah bahan makanan atau bumbui lebih banyak. Bahkan koki handal pun bisa merasakan masakannya tidak memuaskan. Jadi tambahkan garam, merica, atau gula, untuk membantu menonjolkan cita rasa.

Cuci alat masak dengan cara berbeda

Alih-alih membilasya dengan air, coba tuangkan kaldu.
Cuci alat masak dengan cara berbeda/freepik.com

Percaya atau tidak, seorang koki biasanya tidak mencuci alat masaknya dengan sabun dan air. Ada kalanya sisa makanan terbakar atau yang disebut fond dapat digunakan. Jadi alih-alih membilasnya dengan air, coba tuangkan kaldu. Kalau di luar negeri menggunakan anggur merah atau wine. Pastikan untuk mengaduk wajan agar semua bersih dan tercampur dengan baik.

Keringkan daging

Bertujuan agar daging menghasilkan kulit yang renyah dan keemasan.
Keringkan daging/freepik.com

Apapun jenis daging yang digunakan untuk memasak, cobalah mengeringkan daging terlebih dahulu. Tepuk daging menggunakan tisu atau kain bersih hingga kering kemudian letakkan di freezer selama beberapa menit. Hal ini dilakukan agar daging menghasilkan kulit yang renyah dan keemasan. Selain itu, daging tidak akan terlalu lengket saat memasaknya di wajan.

Memasak telur

Coba masak dengan api kecil untuk membuat telur lezat dan cantik.
Memasak telur/freepik.com

Telur sangat mudah matang dan akan berubah menjadi warna cokelat. Sehingga membuatnya kenyal dan kualitasnya jadi rendah dari yang seharusnya. Selain itu, wajan yang dipakai akan ikut kena dampaknya. Jika ingin membuat telur lezat dan cantik, coba masak dengan api kecil. Karena akan mempertahankan bentuk aslinya dan tekstur jadi lebih lembut.

Membumbui daging

Cara termudah adalah dengan membiarkan daging terendam air garam selama sekitar setengah jam.
Membumbui daging/freepik.com

Jika menginginkan daging dengan kualitas yang baik, maka harus dibumbui pakai cara tepat. Membumbui bisa sederhana namun juga bisa sulit. Cara termudah adalah dengan membiarkan daging terendam air garam selama sekitar setengah jam di kulkas. Namun juga bisa menambahkan rempah lain selain garam. Karena daging akan terasa lebih enak dan membuatnya jauh lebih mudah di masak.

Asah pisau

Pastikan untuk mengasah pisau sebelum dipakai.
Asah pisau/pinterest.com/epicurios

Menjaga alat dan perlengkapan dapur lainnya tetap dalam kualitas baik adalah salah satu cara jitu koki. Seperti pisau, salah satu alat dapur yang paling mudah rusak. Jadi pastikan untuk mengasahnya tiap kali akan dipakai. Sebenarnya hal ini bukan dilakukan untuk mempertajam pisau, tapi meluruskan logam dan menyetelnya kembali. Selain itu, mencegah pisau melengkung seiring berjalannya waktu.

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE