Manfaat Konsumsi Ceker Ayam, Bisa Bikin Kulit Awet Muda Lho!
Siapa di sini yang suka dengan ceker ayam atau kaki ayam? Biasanya ceker ayam dimanfaatkan dengan cara direbus sehingga menghasilkan kaldu sebagai bahan membuat sop. Ada pula yang menjadikan ceker ayam sebagai pelengkap mi ayam atau diolah dengan cabai sebagai ceker ayam pedas.
Selain rasanya yang enak, ceker ayam mengandung tulang, kulit, tendon ini memiliki banyak manfaat. Salah satunya dapat membuat kulit awet muda. Wah, apa saja ya selain itu?
Foto: IstimewaManfaat Mengkonsumsi Ceker Ayam
Foto: Istimewa1. Menjaga Kesehatan Kulit
Ceker ayam memiliki kadar kolagen yang tinggi. Seperti yang dikutip dari laman ini, sebuah penelitian mengungkapkan, kandungan kolagen pada ceker ayam mirip dengan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran berdaun hijau yang banyak memiliki kandungan vitamin C.
So, berkat kandungan ini, nggak heran ya kalau ceker ayam dapat membuat kulit menjadi awet muda. Selain menjaga kesehatan kulit, nutrisi ini dapat memperkuat struktur tulang dan pembuluh darah.
2. Menjaga Kesehatan Gigi dan Gusi
Asupan makanan dengan kandungan kolagen, fosfor dan kalsium sangat dibutuhkan untuk menjaga gigi dalam kondisi sehat. Oleh karena itu, mengkonsumsi ceker ayam beserta kaldu yang berasal dari rebusan ceker ayam berkhasiat membantu proses pembentukan gigi pada anak-anak.
Foto: Istimewa3. Mempercepat Penyembuhan Luka
Hal ini karena komponen albumin yang terdapat pada ceker ayam yang bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka. Tapi, untuk mendapatkan semua manfaat baik ceker ayam tersebut, selalu pilih ayam dengan kualitas baik ya. Bukan ayam yang disuntik hormon atau antibiotik.
Selain itu, konsumsi dalam batas yang wajar. Karena per 100 gram ceker ayam memiliki kandungan lemak jenuh sebesar 3,9 gram. Jumlah ini setara dengan kebutuhan lemak jenuh orang dewasa setiap harinya. Selain itu, dalam 100 gram ceker ayam, mengandung kolesterol sejumlah 84 gram. Setara dengan 28% kebutuhan kolesterol orang dewasa per harinya.