Resep Akhir Pekan: Cara Membuat Pie Susu Khas Bali yang Empuk dan Renyah
Kue pie susu Khas Bali ini sudah sangat populer di kalangan banyak orang. Bahkan ada yang menjadikan kue pie ini sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Bali. Dari segi rasa dan tekstur tidak ada yang menandinginya.
Dijamin banyak orang akan ketagihan dengan sensasi kelezatan kue pie susu khas Bali satu ini. Tapi buat kamu yang ingin menikmatinya. Kamu bisa membuat sendiri lho, simak resepnya di bawah ini ya!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung yang Pas Buat Sarapan
Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan
Foto: https://physicsworld.com/a/ready-set-bake/Sebelum membuat kue pie susu, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan saat membuat kue pie susu khas Bali ini. Bahan yang perlu kamu siapkan sebagai berikut:
Bahan:
- 150 gram mentega
- 2 kuning telur
- 225 gram terigu protein sedang
- 2 sendok makan gula halus
- 3 sendok makan tepung maizena
- ¼ sendok teh garam
Bahan isian:
- 1 butir telur
- 4 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh tepung custard
- 300 ml susu cair
- 3 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Adonan Isian
Foto: https://www.bostongirlbakes.com/Langkah selanjutnya adalah membuat adonan isian pie susu. Adonan pada isian ini yang membuat pie menjadi lembut dan harum. Pertama siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukkan bahan-bahan seperti tepung tepung custard, susu cair dan gula pasir. Lalu aduk sampai mendidih dan larut. Jangan sampai menggumpal ya!
Setelah itu masukkan telur, aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat dan tambahkan garam, susu kental manis dan vanilla bubur. Aduk rata dan biarkan isian pie dingin lebih dahulu.
Cara Membuat Adonan Pie
Foto: https://www.seriouseats.com/Selanjutnya, siapkan wadah untuk masukkan semua bahan pie. Aduk hingga rata. Kemudian siapkan cetakan pie yang sudah diolesi mentega. Kemudian masukkan adonan ke cetakan dan ratakan bentuknya.
Membentuk Pie dalam Cetakan
Foto: https://www.epicurious.com/Langkah ini yang membutuhkan sedikit keterampilan tangan. Meski sudah menggunakan cetakan khusus untuk kue pie. Tetapi perlu cdibentuk ulang dengan melipat bagian pinggirnya dengan jari-jari tangan. Ambil adonan isian pie dan tuangkan isian cream nya di tengah adonan kulit pie dalam cetakan.
Panggang Pie Susu dalam Oven
Foto: https://www.realsimple.com/Step terakhir yang paling dinanti-natikan bagi para penggemar kue pie susu khas Bali ini adalah memanggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan temperatur suhu 150 derajat celcius sekitar 60 menit. Selain itu kamu bisa memanggang pie susu benar-benar matang dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Mashed Potato, Makanan Enak untuk Program Diet