Siapa nih di antara kamu semua yang belum pernah mencoba kelezatan bubur ayam khas Bandung? Bubur ayam Bandung ini beda dari bubur ayam yang biasanya loh, Beautynesian!
Bubur ayam Bandung memiliki kuah kuning dengan tekstur yang creamy dan rasanya sangat gurih! Sama seperti bubur ayam pada umumnya, untuk topping, terdapat suwiran ayam, kacang kedelai, telur rebus, dan krupuk. Dilansir dari food.detik.com, berikut resep bubur ayam Bandung.
1. Bahan- Bahan yang Harus Disiapkan
 Bubur Ayam Bandung / https://food.detik.com/nasi/d-5086789/resep-bubur-ayam-bandung-yang-kental-gurih |
- Bubur:
200 g beras
2 liter air
1 sdt garam
2 lembar daun salam - Kuah:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan - Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam - Pelengkap:
Kedelai goreng
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Kecap manis
Kerupuk kanji
2. Cara Membuat Bubur Ayam Bandung (4 porsi)
 Ayam Suwir / https://www.freepik.com/ |
- Untuk Bubur: Rebus beras bersama dengan air, garam dan daun salam. Rebuslah dengan api kecil hingga beras pecah dan mengental. Aduk sekali-sekali agar tidak berkerak atau gosong. Setelah bubur sudah mengental (pastikan benar-benar mengental dengan rata), matikan api
- Untuk kuah : potonglah ayam jadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. Didihkan air, rebuslah ayam dengan menggunakan api kecil. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi, kemudian angkat. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuahnya susut kurang lebih 500 ml.
- Angkat daging ayam dan tiriskan. Lalu suwir kasar.
- Letakkan bubur di mangkuk, susun di atas bubur: suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk dan pelengkap lainnya. Tambahkan telur ayam rebus (ini pilihan ya, Ladies).
- Sajikan bubur ayam selagi hangat.
(kik/kik)