Resep Chai, Teh Rempah Khas India yang Dapat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Teh merupakan salah satu minuman yang banyak digemari di dunia. Setiap negara tentunya memiliki cara penyajian yang berbeda-beda dalam menikmati sebuah teh. Salah satunya adalah India, negara ini mempunyai sajian teh khasnya yang bernama chai.
Chai merupakan jenis teh yang dibuat dari teh hitam, susu dan campuran dari berbagai rempah. Adanya berbagai kandungan baik yang terdapat pada rempah-rempah tersebut memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan, salah satunya adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi, sangat cocok dikonsumsi untuk melawan virus corona.
Nah, berikut ini terdapat resep meracik teh chai yang dapat kamu praktekkan di rumahmu. Selamat mencoba.
Foto: https://freepik.com
Bahan-bahan untuk Chai :
- 2 gelas air
- 1/2 gelas susu fullcream cair
- 1 sdm bubuk teh hitam
- 3 sdm gula
- Sejumput garam
- 2 ruas jari jahe segar
- 2 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 4 biji kapulaga
Foto: https://freepik.com
Cara Meracik Chai:
- Haluskan semua bahan rempah-rempah terlebih dahulu; jahe, cengkeh, kayu manis, kapulaga, lada dan adas dengan alat penggiling tradisional atau blender.
- Tuangkan 2 gelas air ke dalam panci. Masukkan teh dan rempah-rempah yang telah dihaluskan ke dalamnya. Lalu rebus dengan api sedang sampai mendidih.
- Tuangkan susu ke dalam panci ketika bumbunya telah meresap. Lalu masukkan gula dan sedikit garam. Didihkan selama 2-3 menit atau sampai teh menjadi gelap dan kental. Matikan kompor.
- Saring chai dari sisa rempah dan bubuk teh.
- Chai siap dihidangkan.
Foto: https://freepik.comDemikianlah resep chai yang bisa kamu coba, Beautynesian. Nah, tidak sulit bukan? Yuk coba sendiri di rumah.