sign up SIGN UP

LIFE

Resep dan Tips Membuat Onion Ring Krispi Anti Gagal

Putri Arya | Selasa, 23 Jun 2020 10:00 WIB
Resep dan Tips Membuat Onion Ring Krispi Anti Gagal
caption

Saat mendatangi restoran fast food atau makanan cepat saji, menu apa yang akan kamu pesan? Biasanya selain kentang goreng, ada onion ring sebagai pendamping menu utama. Renyahnya onion ring dengan rasa khas bawang bombay bikin nafsu makan bertambah. 

Walau terkesan mudah, ternyata membuat onion ring yang krispi dan gurih tak semudah yang kamu bayangkan lho, Beautynesian. Ada beberapa trik agar bawang bombay yang kamu goreng tetap renyah dan tak lembek saat dingin. Sebelum mengetahui tips dan triknya, pastikan kamu sudah hapal dengan resep onion ring ya.

Resep Onion Ring

resep onion ring krispi yang renyah dan lezat.
onion ring/pixabay.com/

Bahan yang dibutuhkan:


  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 cup tepung terigu
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng        

Cara Membuat:

  1. Iris bawang bombay berbentuk lingkaran dan lepas satu persatu bagiannya.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena, kaldu bubuk, garam dan merica, aduk rata. Bagi dua untuk adonan kering dan basah. Bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna agar lebih mudah.
  3. Celupkan bawang bombay yang sudah diiris ke dalam adonan basah, tiriskan.
  4. Lalu balur dengan adonan kering, tekan bawang dengan tepung agar menghasilkan tekstur keriting atau krispi dan sisihkan. Lakukan hingga bawang bombay habis.
  5. Panaskan minyak goreng. Masukkan sedikit – sedikit bawang yang sudah dibaluri adonan tadi dan goreng dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Onion ring krispi siap disajikan dengan saus favorit.

Tips Memasak Onion Ring Krispi Anti Gagal

tips membuat onion ring krispi anti gagal
onion rings/pinterest.com/

Seperti dilansir dari Dishes and Dust Bunnies, berikut 4 tips membuat onion ring krispi:

  1. Rendam irisan bawang bombay dalam air es selama kurang lebih 15 menit. Pastikan setelah merendam dengan air es, kamu juga mengeringkan sisa air yang menempel.
  2. Gunakan air es atau dingin untuk membuat adonan basah. Ini membantu adonan menempel pada bawang saat digoreng.
  3. Pastikan kamu memanaskan minyak goreng hingga mencapai suhu yang tepat. Suhu paling efektif adalah 375° F atau 190° C.
  4. Jangan meletakkan onion ring yang sudah matang di atas tisu. Hal ini malah akan membuat onion ringmu semakin berminyak dan lembek.
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id