sign up SIGN UP

LIFE

Resep Martabak Oreo Anti Gagal ala Influencer Tasyi Athasyia

Anggiputriw | Kamis, 26 Mar 2020 06:30 WIB
Resep Martabak Oreo Anti Gagal ala Influencer Tasyi Athasyia
caption
Martabak manis menjadi salah satu dessert yang paling disukai. Kini banyak variasi baru untuk resep martabak manis, salah satunya dengan tambahan bahan biskuit Oreo pada adonan dan topingnya. Sayangnya ketika banyak yang tertarik membuat sendiri di rumah, hasil martabak Oreo seringkali gagal. Jangan khawatir, resep martabak Oreo ala Tasyi ini bisa kamu tiru dan dijamin anti gagal.

Bahan-Bahan


        
  • 100 ml santan
  •     
  • 1 sdt baking soda
  •     
  • 1 sdm mentega
  •     
  • 1 sdm gula pasir
  •     
  • 1 sdt vanilla
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 140 ml air
  •     
  • 1 pack Oreo
  •     
  • 50 gram tepung terigu
  •     
  • Garam secukupnya
         

Foto: Istimewa



Baca Juga: Bak Barbie Pakai Hijab, Intip Penampilan Tasyi Athasyia yang Kini Hijrah


Topping


        
  • Meses
  •     
  • Oreo
  •     
  • Keju
  •     
  • Kental manis
         

Foto: https://www.cookpad.com/

Cara Membuat


        
  • Masukkan 1 pack biskuit Oreo, 1 butir telur, 100 ml santan, 100 ml air (40 ml air disisakan), 1 sdt baking soda, garam secukupnya dan 1 sdm gula pasir ke dalam blender. Haluskan Oreo dan bahan lain sampai benar-benar hancur dan semuanya tercampur rata tanpa ada yang menggumpal.
  •     
  • Adonan yang sudah halus kemudian dituangkan ke mangkuk bersih. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan Oreo dan aduk hingga semua tercampur rata. Sebaiknya gunakan whisker untuk mengaduk agar cepat tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
  •     
  • Masukkan sisa air ke adonan yang telah tercampur lalu aduk lagi sampai rata. Pada tahap ini akan terlihat adonan mulai menghasilkan gelembung yang berarti baking soda yang dipakai bagus dan masih aktif. Jika tidak muncul gelembung, mungkin baking soda yang digunakan sudah hampir kadaluarsa.
  •     
  • Setelah tercampur rata, diamkan adonan selama 15-20 menit dengan ditutup memakai kain pada bagian atas mangkuk.
  •     
  • Setelah didiamkan, masukkan mentega yang telah dilelehkan. Aduk kembali adonan sampai mentega tercampur rata.
  •     
  • Siapkan kompor untuk memasak martabak. Hindari menaruh teflon langsung di atas api kompor. Sebaiknya gunakan lapisan seperti material seng. Tujuannya agar martabak tidak mudah gosong.

Foto: Istimewa
        
  • Jika tersedia, gunakan teflon anti lengket agar tidak perlu melumurinya dengan mentega.
  •     
  • Setelah semua alat siap, tuang adonan pada teflon. Tuang adonan secukupnya, tidak perlu terlalu banyak karena martabak akan menjadi terlalu tebal. Jangan pula terlalu sedikit karena martabak akan terlalu tipis.
  •     
  • Masak di api kecil. Jangan sampai api terlalu besar karena martabak akan cepat gosong.
  •     
  • Tunggu beberapa saat hingga martabak memperlihatkan gelembung. Saat masih setengah matang, taburkan gula pasir di atasnya.
  •     
  • Saat sudah hampir matang, tutup teflon dengan lapisan kain agar tidak ada uap air yang jatuh.
  •     
  • Setelah matang, segera angkat martabak.
  •     
  • Olesi martabak dengan mentega, lengkapi dengan toping sesuai selera, lipat lalu potong. Sajikan martabak Oreo.

[Gambas:Youtube]


Baca Juga: Ingin Sehat dan Awet Muda? Coba Resep Jus untuk Detox ini!



(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id