sign up SIGN UP

LIFE

Resep Membuat Kue Kastengel Empuk dan Enak untuk Lebaran

Sylvia Yuliasar | Selasa, 19 May 2020 05:00 WIB
Resep Membuat Kue Kastengel Empuk dan Enak untuk Lebaran
caption
Daripada beli dengan harga yang mahal, mendingan buat sendiri kastengel lebaran di rumah.

Berhari-hari menjalani ibadah puasa Ramadan, waktu terus berjalan dan tanpa disadari sebentar lagi akan memasuki hari Raya Idul Fitri. Meski Ramadan kali ini kita mengalami situasi yang berbeda dari biasanya, kita tetap bisa merayakannya secara sederhana tanpa mudik. 

Salah satu cara memeriakan perayaan lebaran adalah dengan menyajikan kue kering. Memang sih kita tidak akan melakukan open house untuk kerabat seperti tahun-tahun sebelumnya, tapi kue kering ini biasanya menjadi favorit untuk dikonsumi.




Foto: https://id.pinterest.com/

Dari sekian banyak jenis kue kering yang ada, kastengel biasanya menjadi favorit keluarga. Agar tidak merogoh kocek terlalu dalam untuk kue kering, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep membuat kue kastangel enak dan empok di rumah.




Foto: https://id.pinterest.com/

Untuk ukuran satu toples berukuran standard, kamu wajib menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan adonan:

        
  • 400 gr Mentega khusus untuk kue
  •     
  • 200 gr Butter 
  •     
  • 250 gr Keju Edam
  •     
  • 150 gr Keju Cheddar
  •     
  • 700 gr Tepung Terigu 
  •     
  • 100 gr Tepung Maizena
  •     
  • 4 sdm Susu Bubuk 
  •     
  • 4 bh Kuning Telor

Bahan polesan :

        
  • 2 bh Kuning Telor
  •     
  • 3 sdt susu cair

Cara Membuat




Foto: https://id.pinterest.com/
1. Sangrai tepung terigu menggunakan wajan. Aduk2 terus sampai terasa ringan.

2. Biarkan dingin kemudian diayakCampur tepung terigu yang telah disangrai tadi dengan tepung maizena dan susu bubuk. Sisihkan


Foto: https://id.pinterest.com/

3. Dalam wadah lain, mentega khusus kue dan butter dimixer sampai lembut

4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan telur kemudian kocok sampai merata




Foto: https://id.pinterest.com/

5. Masukkan campuran tepung dan keju yg sdh diparut bergantian. Aduk hingga rata dengan spatula atau sendok kayu.

6. Istirahatkan adonan 10 - 15 menit dikulkas




Foto: https://id.pinterest.com/

7. Gilas adonan setebal 1cm kemudian cetak atau dipotong-potong sesuai ukuran yang kamu inginkan

8. Tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, kemudian olesi dengann bahan polesan




Foto: https://id.pinterest.com/

9. Beri seiris kecil keju pada adonan yang telah dilapisi bahan polesan

10. Panggang dengan suhu sekitar 150°C hingga berwarna kuning kecoklatan.

Voila! Kastengel keju gurin dan nikmat siap disajikan untuk camilan lebaran nanti. Selamat mencoba ya!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id