Resep Pisang Goreng Madu Sederhana, Yuk Buat Sendiri di Rumah!
Pisang goreng madu jadi salah satu cemilan favorit yang tengah populer saat ini. Teksturnya yang lembut dengan sensasi rasa manis pas disantap selagi hangat dengan teh, kopi atau minuman hangat lainnya. Hmmm, cocok nih menemani kamu yang berdiam diri di rumah aja karena wabah virus Corona atau COVID-19!
Foto: https://anakkota.com/Disebut pisang goreng madu karena gorengan yang satu ini menggunakan madu sebagai pengganti gula. Saat digoreng, warnanya berubah menjadi kecokelatan seperti caramel. Di Jakarta, pisang goreng madu yang terkenal adalah pisang goreng Bu Nanik. Awalnya, pisang goreng ini tak dilirik dan dianggap gorengan biasa. Namun kini, pisang goreng madu jadi favorit dan laris manis di pasaran.
Ciri khas dari pisang goreng madu adalah tekstur dan warna gosong akibat gula atau caramel yang keluar saat digoreng. Rasa manis dan gurih dari tepungnya membuat pisang goreng madu jadi incaran pecinta kuliner manis.
Foto: https://pinterest.com/Biasanya, pisang goreng madu terdiri dari potongan-potongan kecil pisang yang sangat matang dicampur dengan adonan tepung khusus pisang goreng. Biar nggak bosan di rumah aja dan menghemat pengeluaran, yuk bikin sendiri pisang goreng madu! Intip resepnya di sini, Beautynesian.
Resep Pisang Goreng Madu
Foto: https://food.detik.com/Seperti dilansir dari Food Detik, bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang goreng madu di antaranya:
- 3 buah pisang raja, potong kecil-kecil
- 5 sdm madu asli
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pisang Goreng Madu
Foto: https://www.youtube.com/- Campur semua bahan adonan dan potongan pisang.
- Masukkan air secara perlahan sambil diaduk sampai agak kental. Kamu juga bisa sesuaikan tingkat kekentalan sesuai keinginanmu.
- Panaskan minyak.
- Goreng hingga warna berubah kecokelatan.
Tips Memilih Pisang
-
Jika tidak ada pisang raja, bisa diganti dengan pisang tanduk atau sesuai selera. - Pilih pisang yang sudah matang tapi jangan terlalu lembek, agar hasil setelah digoreng tidak ‘benyek’ dan tidak terlalu manis.