sign up SIGN UP

LIFE

Resep: Rendang Padang Enak dan Empuk, Praktis ala Rumahan!

Anindya Milagsita | Senin, 12 Aug 2019 06:00 WIB
Resep: Rendang Padang Enak dan Empuk, Praktis ala Rumahan!
caption
Umat Islam baru saja merayakan Idul Adha. Hari raya ini identik dengan daging qurban, seperti sapi dan kambing yang diolah menjadi menu khusus. Salah satunya rendang. Berikut resep rumahan daging rendang Padang yang enak dan empuk.

1. Siapkan Bahan-bahan


Agar mendapatkan bumbu rendang yang enak dan mantap, catat bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rendang daging ala resep masakan rumahan berikut:

Bahan-bahan:

        
  1. Daging sapi
  2.     
  3. 1/2 butir kelapa parut

Bumbu Halus:

        
  1. 3 siung bawang putih
  2.     
  3. 5 siung bawang merah
  4.     
  5. 5 biji cabe merah besar
  6.     
  7. 10 biji cabe rawit
  8.     
  9. 1 sdt merica bubuk
  10.     
  11. 1/2 sdt ketumbar
  12.     
  13. 1 cm jahe
  14.     
  15. 1/2 biji tomat
  16.     
  17. 1 sdm garam
  18.     
  19. 1 sdt gula pasir
  20.     
  21. 1/2 sdt kaldu bubuk

Foto: Istimewa

Bumbu Utuh:


        
  1. 2 cm lengkuas digeprek
  2.     
  3. 3 lembar daun salam
  4.     
  5. 2 lembar daun jeruk

2. Tumis Bumbu


Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci bersih daging sapi yang akan dimasak. Iris tipis-tipis supaya lebih cepat matang dan bumbu meresap. Setelah itu siapkan bumbu. Cuci bersih bumbu dan haluskan (bisa diulek maupun diblender). Tumis bumbu dengan sedikit minyak. Setelah bumbu terlihat setengah matang, masukkan bumbu utuh. Tunggu hingga mengeluarkan bau harum. 


Foto: Istimewa

3. Masukkan Daging


Saat bumbu rendang sudah tercium harum, masukkan daging. Aduk-aduk sebentar dan beri air hingga menutupi daging. Tutup sebentar hingga berubah warna. Sebagai catatan, masak dengan api kecil agar bumbu matang secara sempurna dan tidak alot. Setelah itu masukkan santan dan ungkep hingga daging matang. 


Foto: https://www.masakapahariini.com/

4. Koreksi Rasa dan Tunggu Hingga Matang


Selama proses pematangan daging rendangnya, jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Aduk sesekali dan tutup kembali agar daging bisa cepat matang. Tunggu hingga rendang daging matang dan siap untuk disantap. 


Foto: https://www.wajibbaca.com/

Jadi itu tadi resep bumbu rendang daging ala resep masakan rumahan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya!


Sumber resep: https://cookpad.com/id/


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id