Setuju tidak Ladies, makan apapun, tanpa sambal rasanya kurang sedap. Nah, di akhir pekan ini kamu bisa membuat sendiri sambal udang petai yang lezat dan enak. Apalagi setelah disandingkan dengan sayur gurih dan lontong atau ketupat. Pedas gurih dan dijamin ketupat komplet jadi makin enak! Berikut resepnya:
Sebelum memulai masak, ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Dilansir dari Detik.com, bahan-bahan dalam ulasan ini bisa digunakan untuk enam porsi. Pas jika dinikmati satu keluarga.

Foto: https://detik.com
Bahan:
- 8 buah Belimbing wuluh
- 300 g udang segar, buang kotorannya
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 10 buah petai
- 3 sendok makan air

Foto: Istimewa
Bahan tambahan yang dapat digunakan secukupnya:
- Garam
- Gula
- Lada
- Minyak untuk menumis

Foto: https://detik.com
Bumbu Halus :
- 8 buah Cabai merah keriting
- 6 buah Cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 sendok makan minyak
Cara Membuat

Foto: https://detik.com
- Siapkan semua bahan bumbu halus dan haluskan. Cara menghaluskan bisa diuleg atau bisa pula jika ingin lebih praktis menggunakan blander khusus bumbu. Kemudian sisihkan bumbu halus.
- Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan jeruk limau agar tidak amis. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum.
- Masukkan udang yang sudah dilumuri jeruk limau, petai yang sudah dikupas dan air, masak hingga matang.
- Tambahkan garam, gula dan lada sesuai selera, aduk rata.
- Kemudian masukkan belimbing wuluh, aduk rata dan sajikan.

Foto: https://detik.com
Pesan tambahan: petai adalah salah satu bahan makanan yang bisa menambah rasa agar lebih enak. Jadi jika sudah menggunakan petai tidak perlu ditambah penyedap rasa. Makanan akan terasa lebih sedap, meskipun petai tersebut tidak kita makan secara langsung.
(kik/kik)