sign up SIGN UP

LIFE

Resep Udang Saus Padang Enak ala Restoran Seafood

S Saraswathi | Rabu, 02 Sep 2020 08:00 WIB
Resep Udang Saus Padang Enak ala Restoran Seafood
caption

Siapa nih yang suka dengan sajian makanan berbahan udang? Nah, di resep kali ini kita akan membuat udang saus Padang. Biasanya menu satu ini disajikan di warung atau restoran sea food. Rasanya yang pedas dengan campuran asam, kemudian empuknya udang membuat menu satu ini jadi favorit.

Dilansir dari Detikfood.com, berikut resep udang saus padang ala restoran seafood.

Raw Prawn
Raw Prawn / www.freepik.com

Bahan Utama (untuk 6 porsi):

  • 500 g udang jerbung ukuran sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka masak
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Bahan Bumbu:

  • 8 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Spicy spice
Spicy spice / www.freepik.com

Cara membuat:

  1. Kupas udang, namun sisakan ekornya, kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Berikan atau kucuri air jeruk nipis pada udang, kemudian aduk-aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng sebentar hingga udang menjadi agak kaku. Jika sudah, langsung angkat dan tiriskan.
  4. Untuk bumbu: haluskan semua bumbu hingga rata.
  5. Kemudian panaskan 2 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
  6. Setelah itu tambahkan saus cabe, saus tomat, cuka dan juga air. Didihkan.
  7. Masukkan udang goreng, aduk sebentar.
  8. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
  9. Sajikan dengan nasi hangat, di makan ketika sedang hangat pasti rasanya akan lebih nikmat.

Tips dalam memasak:

  • Untuk udang saus padang, kamu bisa juga memasak udang bersama kulitnya. Buang kepala udang dan cuci bersih. Goreng sebentar udang hingga berwarna kemerahan lalu angkat.
  • Jika dimasak terlalu lama udang akan menjadi kaku dan keras teksturnya, itu dikarenakan semua kandungan air udang menguap.
  • Kamu bisa menggunakan blender atau food processor untuk mendapatkan tekstur bumbu yang halus.

 

(kik)

Our Sister Site

mommyasia.id