Takjil Paling Enak dan Laris, Bikin Sendiri di Rumah Yuk!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Rabu, 14 Apr 2021 16:15 WIB
Takjil Paling Enak dan Laris, Bikin Sendiri di Rumah Yuk!
Foto: Selendang Mayang/istock/detik

Bulan ramadan telah tiba. Salah satu hal yang cukup identik dengan ramadan adalah keberadaan takjil untuk melengkapi sajian berbuka puasa. Takjil sendiri akrab dengan rasa manis yang melekat padanya. Selain itu, takjil sendiri memiliki banyak jenis yang bisa disesuaikan dengan selera.

Untuk mendapatkan takjil, tentu bisa dengan membelinya pada pedagang takjil atau memilih untuk membuatnya sendiri di rumah. Namun di masa pandemi seperti ini, tampaknya membuat sendiri takjil di rumah akan menjadi pilihan yang tepat.

Nah, untuk itu, berikut adalah resep takjil paling enak dan laris yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo untuk takjil buka puasaResep Es Pisang Ijo untuk takjil buka puasa/ Foto: Instagram.com/@hanhanny

Takjil es pisang ijo menjadi salah satu rekomendasi yang bisa dibuat untuk melengkapi menu berbuka puasa. Soal rasa, es pisang ijo ini memang banyak digemari sehingga keberadaannya sudah cukup familiar. Untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Pisang Ijo

  • Pisang kepok – 10 buah
  • Air – 600 ml
  • Tepung beras – 150 gram
  • Tepung terigu – 150 gram
  • Gula pasir – 60 gram
  • Santan kental instan – 65 Ml
  • Garam – ½ sdt
  • Pasta pandan – secukupnya

Bahan bubur sumsum

  • Tepung beras – 100 gram
  • Air – 750 ml
  • Garam – ½ sdt
  • Santan kental instan – 65 ml
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Bahan Saus Santan
  • Tepung maizena – 2 sdm
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Air – 500 ml
  • Garam – ½ st

Bahan pelengkap

  • Susu kental manis – secukupnya
  • Sirup cocopandan – secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, silakan kukus terlebih dahulu pisang dalam keadaan masih bersama kulitnya
  • Selanjutnya ambil mangkok berukuran sedang lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan kental, air dan garam ke dalamnya. Aduk hingga merata dan tambahkan pasta pandan secukupnya.
  • Silakan saring adonan sebelumnya supaya lebih halus dan masak menggunakan api kecil hingga matang. Ingat, selama proses pemasakan, harus selalu diaduk. Setelah matang, silakan angkat.
  • Ambil adonan yang sudah dimasak sebelumnya dan pipihkan di atas plastik yang sudah diolesi minyak sayur supaya tidak lengket
  • Adonan yang sudah dipipihkan digulungkan pada pisang sebagai pembungkusnya.
  • Lanjutkan dengan mengkukus semua pisang yang sudah dibalut adonan lalu kukus menggunakan api kecil selama kurang lebih 20 menit
  • Langkah selanjutnya adalah memasak bubur sumsum. Silakan masukkan semua bahan bubur sumsum ke dalam panci lalu masak menggunakan api kecil. Aduk hingga mengental dan matang.
  • Untuk membuat saus santan, silakan masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci kemudian masak menggunakan api sedang hingga mendidih.
  • Apabila semua bahan sudah dingin, potonglah pisang ijo sesuai selera.
  • Tuang es batu dan es serut ke atas piring saji lalu tambahkan bubur sumsum.
  • Tata pisang ijo yang sudah diiris ke atas piring saji dan tambahkan sirup cocopandan dan susu kental manis
  • Finally, es pisang ijo siap dinikmati.

Bubur Sagu Mutiara

Bubur sagu mutiara menghasilkan cita rasa menggugah selera/food.detik.com
Bubur sagu mutiara/food.detik.com

Resep takjil berikutnya yang bisa dicoba adalah bubur sagu mutiara. Makanan yang satu ini memang sudah cukup legendaris sehingga saat Ramadan seperti ini adalah waktu yang tepat untuk bernostalgia dengan cita rasanya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Sagu mutiara – 100 gram
  • Air – 750 ml
  • Gula pasir – 125 gram
  • Vanili – ½ sdt
  • Santan kental – 400 cc
  • Garam – 1 sdt
  • Daun pandan – 2 lembar

Cara membuat:

  • Pertama, silakan didihkan lebih dulu air di dalam panci lalu masukkan sagu mutiara ke dalamnya. Tujuannya supaya butiran sagu yang dihasilkan tidak hancur alias masih utuh.
  • Tambahkan gula pasir dan vanili lalu aduk supaya tidak lengket di dasar panci.
  • Masaklah hingga matang yang ditandai dengan perubahan tampilan butiran sagu menjadi lebih bening. Butuh waktu sekitar 30 sampai 40 menit untuk itu.
  • Selanjutnya masak kuah santan dengan memasukkan santan kental, garam dan juga daun pandan. Tunggulah hingga mendidih
  • Sajikan dengan cara memasukkan butiran sagu yang sudah matang lalu siram dengan kuah santan.
  • Finally, bubur sagu mutiara siap dinikmati.

[Gambas:Instagram]

Es Selendang Mayang

Es selendang mayang dengan rasa yang lezat/food.detik.com
Es selendang mayang/food.detik.com

Takjil yang satu ini juga tidak kalah nikmat untuk menemani buka puasa kamu. Rasa manis dan segar akan menjadi perpaduan yang lezat saat bedug sudah terdengar. Silakan simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan selendang mayang

  • Tepung sagu – 100 gram
  • Tepung beras – 25 gram
  • Garam – ½ sdt
  • Air – 750 ml                             
  • Daun pandan – 1 helai
  • Pewarnaa makanan merah dan hijau – secukupnya

Bahan kuah santan

  • Fibercreme – 40 gram
  • Daun pandan – 1  helai
  • Air – 300 ml
  • Bahan gula merah cair
  • Gula merah – 250 gram
  • Air – 250 ml
  • Gula pasir – 2 sdm
  • Daun pandan – 1 helai

Cara membuat:

  • Langkah pertama, silakan campur semua bahan selendang mayang kecuali pewarna lalu aduk hingga merata. masaklah menggunakan api kecil hingga mengental.
  • Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 dengan perbandingan merah: putih: hijau 1:2:1. Setelah itu, beri pewarna dan aduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang yang diberi alas plastik. Silakan ratakan.
  • Masukkan dalam kulkas dan apabila sudah dingin silakan potong-potong.
  • Untuk memasak kuah santan, silakan rebus air bersama daun pandan hingga mendidih lalu tambahkan fibercreme. Aduk hingga merata dan biarkan mendidih sekali lagi.
  • Cairkan gula merah dengan tambahan air dan daun pandan
  • Ambil mangkok dan masukkan es batu ke dalamnya. Lanjutkan dengan menata selendang mayang.
  • Tuangkan kuah santan dan gula merah.
  • Finally, es selendang mayang siap dinikmati.
(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE