Atasi Kembung Setelah Makan Besar dengan 5 Jenis Teh Ini

Astari Dewi Larasati | Beautynesia
Minggu, 15 Nov 2020 20:00 WIB
Atasi Kembung Setelah Makan Besar dengan 5 Jenis Teh Ini
Teh untuk Atasi Kembung/ Foto: Freepik.com

Saat mengonsumsi makanan dalam jumlah yang besar, kebanyakan orang akan kembung. Hal ini terkadang mengganggu, sehingga membuat tidak nyaman. Kondisi ini juga bukan membuat perut kenyang, justru pencernaan jadi terganggu.

Ada beberapa jenis teh yang membantu mengurangi kembung dengan meningkatkan asupan cairan yang membantu pembuangan tinja. Kebanyakan teh ini mengandung anti-inflamasi yang berinteraksi dengan mikrobioma yang ada di usus.

Tentunya, efektif tidaknya minum teh ini juga bergantung pada seberapa banyak makanan yang dikonsumsi. Ada yang memerlukan waktu dari sepuluh hingga tiga puluh menit untuk teh membantu meredakan kembung. Apabila kembung terus berlangsung,kamu perlu memeriksakan diri ke dokter.

Berikut 5 jenis teh yang mudah dicari dan direkomendasikan untuk mengatasi kembung setelah makan besar!

Teh hijau

Antioksidan di saluran pencernaan yang dapat menghambat karsinogenik.
Teh Hijau/ Foto: Freepik.com

Teh yang difermentasi kaya akan senyawa polifenol dan memiliki efek antioksidan, anti-inflamasi, dan antibakteri. Minuman ini diyakini dapat mengaktifkan antioksidan di saluran pencernaan yang dapat menghambat karsinogenik, manfaat untuk mengurangi peradangan terkait gangguan pencernaan.

Teh jahe

Memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan untuk meredakan gangguan pencernaan
Teh Jahe/ Foto: Freepik.com

Teh jahe terbuat dari senyawa aktif yang disebut gingerol dan memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Minuman ini punya rasa enak untuk meredakan gangguan pencernaan, kembung, dan mual. Teh jahe bisa dicampur dengan madu atau lemon untuk menambahkan rasa lezat saat diminum.

Teh peppermint

Mengandung fenol dan flavonoid memiliki efek relaksasi pada jaringan pecernaan.
Teh Peppermint/ Foto: Freepik.com

Teh peppermint diseduh dari tanaman yang mengandung minyak peppermint. Teh ini mengandung fenol dan flavonoid yang telah dibuktikan dalam penelitian memiliki efek relaksasi pada jaringan pencernaan.

Teh akar licorice

Teh licorice dapat membantu meredakan kejang, sembelit, dan peradangan.
Teh Akar Licorice/ Foto: Freepik.com

Terbuat dari akar tanaman licorice yang dikenal sebagai Glycyrrhiza glabra, teh licorice dapat membantu meredakan kejang, sembelit, dan peradangan. Jenis teh herbal ini sudah bisa ditemukan di supermarket.

Teh kamomil

Antispasmodiknya yang digunakan untuk menenangkan kembung dan gangguan pencernaan.
Teh Kamomil/ Foto: Freepik.com

Teh kamomil terkenal karena khasiatnya, termasuk antispasmodik yang digunakan untuk menenangkan kembung dan gangguan pencernaan. Wanginya juga menyegarkan.

(hld/hld)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE