Tips Mengurangi Sampah Makanan di Rumah

Siti Mukaromah | Beautynesia
Minggu, 25 Apr 2021 15:30 WIB
Tips Mengurangi Sampah Makanan di Rumah
Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/freepik.com

Pada saat menyetok bahan makanan kita sering kali melupakan bahwa beberapa bahan makanan mungkin memiliki umur yang pendek untuk disimpan sebelum benar-benar diolah. Dewasa ini beberapa postingan mengenai bagaimana cara untuk menyimpan bahan makanan agar tahan lebih lama yang lewat di instagram.

Salah satunya dari akun instaram @health_challenge, disana digambarkan bagaimana kamu yang dulu dan kamu yang sekarang melakukan pengawetan secara alami. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi bahan makanan yang terbuang percuma karena habis masa simpan atau busuk sebelum diolah. Berikut ini kami jabarkan beberapa untukmu.

Menyimpan wortel dan seledri dalam air

Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge
Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge

Jika biasanya kamu meletakan seledri dan wortel dalam satu wadah, mulai sekarang ubahlah kebiasaan itu dengan merendamnya dalam toples berisi air. Dengan melakukan teknik ini kamu bisa membuat seledri bertahan dua minggu lebih lama dan satu bulan lebih lama untuk wortel.  Untuk melakukan metode ini kamu harus mengganti airnya setiap beberapa hari sekali. Kamu bisa membuangnya pada tanaman yang kamu punya di rumah agar airmu tidak terbuang percuma.

Meletakan apel pada tumbukan kentang

Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge
Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge

Mungkin kamu pernah mengalami hal semacam ini, ketika membeli kentang dan berencana untuk menyimpannya justru tubuh akar atau tunas pada kentang yang kita simpan. Dengan meletakan apel pada tumpukan kentang yang kamu punya dapat membuat kentang simpanan tetap segar. Gas ethylene yang diproduksi oleh apel membuat kentang terjaga kesegarannya sehingga tidak akar dan tunas yang muncul. Kamu bisa meletakan mereka dalam satu wadah di tempat yang gelap maupun dingin tapi disarankan untuk menjauhkannya dari bawang.

Membekukan air lemon

Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge
Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge

Jika kamu berpikir akan membeli banyak lemon dan tidak langsung menggunakannya akan berdampak buruk karena kandungan air pada lemon justru akan hilang sehingga lemon menjadi layu dan keriput. Untuk mengakali ini kamu bisa memeras semua air lemon yang kamu punya, kemudian meletakannya dalam cetakan es dan menyimpannya di freezer. Jadi kamu bisa menggunakan lemon sesuai dengan takaran yang kamu butuhkan dan menyimpannya kembali di freezer. Kamu bisa melalukan ini sepanjang tahun, sehingga lemon yang kamu beli tidak terbuang secara percuma.

Mencegah beberapa bahan sayur menjadi layu

Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge
Cara Ini Bisa Mencegahmu Membuang Bahan Pangan Secara Percuma/instagram.com/health_challenge

Kamu pasti sering mendapati beberapa bahan masakanmu seperti daun seledri, parsley atau tanaman lainnya layu begitu cepat. Kamu bisa mencegah kelayuan ini dengan meletakan dedaunan itu pada sebuah cetakan dan merendamnya dengan olive oil. Setelah terendam seluruhnya, bekukan mereka dengan freezer. Ini akan mencegah kelayuan yang terjadi. Dan jika kamu ingin menggunakannya, kamu hanya tinggal mengambilnya dan meletakan kembali sisanya pada freezer sehingga bahan makananmu tidak busuk atau layu secara percuma.

(mel/mel)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.