10 Makanan yang Pantang Dimakan Saat Perayaan Imlek, Disebut Bisa Bawa Sial Lho! Duh, Apa Saja?
Tradisi menyantap makanan khas Imlek memang sudah ada sejak dahulu dan masih dilakukan sampai saat ini. Makanan yang disajikan pun sangat beragam dan setiap memiliki makna yang dapat membawa keberuntungan dan rejeki di tahun baru.
Dalam kepercayaannya, orang Tionghoa menganggap bahwa ada beberapa makanan yang pantang dimakan saat perayaan Imlek. Apabila memakan makanan tersebut, nasib buruk di tahun mendatang akan kamu alami.
Dilansir dari Mashed, berikut deretan makanan yang pantang dimakan saat Tahun Baru Imlek dan makna di baliknya. Simak!
1. Lobster
![]() Lobster/ Foto: Freepik.com/author/benzoix |
Banyak orang mengonsumsi lobster saat merayakan Hari Spesial. Namun, sebaiknya tidak di Hari Imlek.
Lobster memiliki cara hidup dengan berenang dan berjalan mundur, sehingga dianggap membawa hal tidak beruntung. Umat Tionghoa masih percaya bahwa mengonsumsi lobster dapat menyebabkan kemunduran dan kegagalan di tahun baru.
2. Makanan Berwarna Putih
![]() Tahu/ Foto: Getty Images/iStockphoto/amarita |
Dalam tradisi Cina, putih adalah warna sial dan melambangkan kematian. Segala hal yang berwarna putih sangat dihindari saat perayaan Imlek, baik itu makanan, pakaian, dan dekorasi.
Menghindari hal buruk terjadi, orang Tionghoa memilih warna-warna cerah untuk digunakan atau dimakan. Warna orange dan merah yang melambangkan kebahagiaan dan keberuntungan.
3. Sayap Ayam
![]() Sayap Ayam/ Foto: Freepik.com/author/jcomp |
Banyak masakan Cina yang menggunakan ayam sebagai bahan utama. Berbeda saat perayaan Imlek berlangsung, memakan ayam potong dan sayap ayam dianggap akan menjauhkan rejeki yang terbang jauh dan menandakan ketidakmampuan untuk bergerak maju.
Sementara, memakan ayam utuh saat perayaan Imlek dipercaya dapat membawa kemakmuran dan keberuntungan. Untuk memulai keberuntungan di tahun baru, sebaiknya hindari masakan berbahan ayam agar lebih aman.
4. Salak
![]() Salak/ Foto: Getty Images/iStockphoto/jokosl |
Beberapa buah kerap disajikan saat Tahun Baru Imlek karena dianggap membawa keberuntungan. Namun, ada beberapa jenis buah yang tidak boleh disajikan saat Imlek, yaitu Salak. Kulit salak yang tajam memiliki makna yang dapat mempersulit kehidupan di tahun yang mendatang.
10 Makanan Ini Dipercaya Dapat Membawa Sial, Pantang Dimakan Saat Imlek!
Makanan yang Dipercaya Dapat Membawa Sial Saat Imlek/ Foto: Freepik.com
5. Kepiting
![]() Kepiting/ Foto: Getty Images/iStockphoto/bonchan |
Tidak jauh berbeda dengan lobster, kepiting hidup dengan berenang dan berjalan ke samping dari sisi ke sisi. Hal ini yang membuat kepiting sebaiknya tidak disajikan saat Hari Imlek. Alasannya karena cara jalan yang tidak maju ke depan dianggap tidak akan membawa kemajuan atau kesuksesan dalam hidup.
Meski rasanya enak dan cocok dimakan bersama keluarga, tetapi jangan pernah menyajikannya saat perayaan Imlek agar tidak membawa kesialan di tahun baru.
6. Mie Patah
![]() Mie Patah/ Foto: Getty Images/iStockphoto/yipengge |
Mie sangat populer di Cina, tak heran banyak orang yang menyukai makanan satu ini. Salah satu makanan yang dapat membawa keberuntungan di Hari Imlek adalah “longevity noodles” atau mie panjang yang melambangkan umur panjang.
Namun, Beauties juga perlu berhati-hati saat memakan mie di Hari Imlek, jangan sampai mie yang dimakan terpotong atau patah. Menurut kepercayaan orang Tionghoa, mie patah atau terpotong dapat mempersingkat umur.
7. Roti Berlubang
![]() Roti Berlubang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/katerynabibro |
Perlu dihindari, memakan roti dengan lubang atau rongga di dalamnya bermakna kematian bagi seseorang. Sebaliknya, jika roti berbentuk bulat sempurna dan tanpa rongga di dalamnya melambangkan sebuah keberuntungan yang akan datang di tahun baru.
8. Bubur
![]() Bubur/ Foto: Freepik.com/author/dashu83 |
Menu makanan yang sering kali disajikan bersama dengan potongan ayam dan cakwe ini ternyata nggak bisa kamu konsumsi saat Imlek, lho. Memakan bubur di Hari Imlek dianggap dapat membawa kemiskinan dan harapan yang buruk. Tak hanya itu, bubur juga dianggap seperti orang yang kesusahan dalam ekonomi dan makanan.
9. Pisang
![]() Pisang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/nata-vkusidey |
Tanpa disadari, menyajikan pisang di Hari Imlek dapat membawa kesialan. Tak hanya buahnya, semua olahan pisang sebaiknya dihindari saat perayaan Imlek untuk menghindari nasib sial di tahun yang akan datang.
10. Parsley
![]() Peterseli/ Foto: Freepik.com/author/azerbaijan-stockers |
Berpikir untuk memberikan peterseli sebagai hadiah untuk dibawa saat makan malam di Hari Imlek, dipercaya dapat membawa kesialan. Tidak hanya untuk tuan rumah, namun juga diri sendiri. Menghindari nasib buruk dan sial yang bisa saja menimpa kamu, sebaiknya menghindari hal-hal herbal di malam perayaan Imlek.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!









