Lontong Jukut Serapah
Makanan khas Bali ini hampir sama dengan lontong yang lainnya. Tetapi perbedaanya lontong jukut serapah memiliki bentuk segi tiga dan berukuran besar. Lontong akan dipotong-potong kecil dan disajikan dengan berbagai sayuran rebus seperti bayam, nangka, papaya, daun singkong, dan bunga pisang. Tidak lupa ditambahkan dengan kuah kental yang disebut telengis. Telengis terbuat dari sampingan minyak kelapa dan santan yang di rebus. Untuk kamu yang muslim jangan takut mencoba makanan ini karena makanan ini dijamin halal, apabila tidak menggunakan daging.
Serombotan Khas Bali
Makanan khas Bali halal berikutnya berasal dari Singaraja. Serombotan terbuat dari berbagai jenis sayuran seperti bayam, buncis, kangkung, kacang Panjang, terong dan pare. Sekilas makanan ini mirip dengan urap dari Jawa. Tetapi memiliki bumbu yang berbeda karena Serombot memiliki bumbu khas yang diberi nama Kalas. Kalas sendiri dibuat dengan campuran kunyit tumbuk, bawang merah, lengkuas, bawah putih, kencur dan ketumbar.
Rujak Bulung Khas Bali
Rujak ini berbeda dengan rujak yang lainnya karena terbuat dari rumput laut. Rujak ini sangat diminati karena memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Bukan hanya mengandung serat tetapi juga mengandung klorofil yang bermanfaat dalam mendetok tubuh. Rumput laut jenis bulung boni dipilih untuk membuat rujak ini. Rumput laut ditambah parutan kelapa yang sudah dibakar dan di campurkan dengan bumbu ulek.Jadilah rujak bulung khas bali yang enak dan nikmat. Tambahkan juga kacang goreng agar makin enak.
Jukut Ares Khas Bali
Makanan khas Bali ini cukup unik karena terbuat dari pohon pisang yang masih muda.Untuk membuat makanan ini pohon pisang yang masih muda di iris-iris tipis dan ditambahkan bumbu khas bali atau base gede. Dan biasanya di tambah daging, sesuai selera yang mebuat seperti daging ayam, mentok dan sapi.
Walaupun yang sering digunakan adalah daging mentok. Tetapi untuk kamu yang beragama islam sebaiknya bertanya terlebih dahulu kepada penjual daging apa yang digunakan, kerena banyak juga yang menggunakan daging babi.Walaupun sederhana tetapi jukut ares ini cukup diminati oleh warga Bali.
Komoh Khas Bali
Komoh makanan khas bali adalah sejenis sup berkuah yang ditambahkan dengan berbagai daging. Daging yang sering digunakan adalah daging ayam, daging itik, daging mentok sampai daging penyu. Untuk kamu yang muslim juga perlu menanyakan jenis daging yang digunakan, dikarenakan banyak yang menggunakan daging babi untuk membuat makanan ini. Bukan hanya daging komoh juga berisi kulit dan hati hewan yang dicampur dengan bumbu khas Bali. Komoh biasanya di sajikan dalam mangkok kecil dan langsung dimakan.
(Editor/Rizki Astuti)