6 Kota di Indonesia yang Masuk 100 Best Food Cities in the World 2025
Indonesia memiliki banyak kota kuliner yang menyajikan beragam hidangan khas. Ada kota yang terkenal dengan hidangan berbumbu kuat, ada yang menawarkan rasa manis khas tradisi turun-temurun, dan ada pula yang memikat lidah melalui kreativitas sajian modern.
Tahun 2025 ini, TasteAtlas telah merilis daftar 100 Best Food Cities in the World dan beberapa kota kuliner di Indonesia berhasil masuk sebagai perwakilan dengan karakteristik kuliner yang unik dan berpengaruh. Kota mana saja? Berikut 6 kota kuliner Indonesia yang masuk peringkat dunia beserta hidangan andalannya.
1. Jakarta
![]() Jakarta menempati posisi ke-16 dunia dengan rating 4,69/Foto: Unsplash.com/Iqro Rinaldi |
Jakarta dikenal sebagai melting pot berbagai budaya dan hal ini tercermin jelas dalam kulinernya. Kota yang dijuluki The Big Durian ini berhasil meraih posisi ke-16 dunia dengan rating 4,69. Keberagaman rasa dan kemudahan akses ke berbagai hidangan membuat Jakarta menjadi destinasi favorit pencinta kuliner.
Tiga makanan yang mendapat sorotan khusus adalah nasi uduk, gado-gado, dan soto Betawi. Nasi uduk dengan santannya yang gurih dianggap sebagai comfort food yang wajib dicoba. Sementara gado-gado menawarkan cita rasa sehat dan kaya bumbu khas Indonesia. Soto Betawi dengan kuah santan yang creamy, menjadi salah satu ikon kuliner yang sering muncul di daftar rekomendasi internasional.
2. Bandung
Bandung menempati posisi ke-32 dunia dengan rating 4,54/Foto: Unsplash.com/Abdul Ridwan
Menempati posisi ke-32 dengan rating 4,54, Bandung berhasil membuktikan diri sebagai kota kreatif yang tidak hanya unggul dalam fesyen dan wisata, tapi juga kuliner. Kota ini selalu menjadi tujuan favorit saat akhir pekan, dan sebagian besar orang datang untuk mencari makanan lezat yang hanya bisa ditemukan di Bandung.
Tiga makanan yang menjadi sorotan adalah batagor, mi kocok, dan serabi. Batagor dikenal dengan teksturnya yang renyah dan saus kacang yang khas. Mi kocok menawarkan kuah gurih dan potongan kikil yang empuk. Sementara serabi, makanan manis yang sederhana, tetap menjadi simbol kuliner yang tidak lekang oleh waktu.
3. Surabaya
![]() Surabaya menempati posisi ke-34 dunia dengan rating 4,53/Foto: Unsplash.com/Kristian Tandjung |
Surabaya menempati peringkat ke-34 dunia dengan rating 4,53, menjadikannya salah satu kota kuliner paling berpengaruh di Indonesia. Sebagai kota terbesar di Jawa Timur, Surabaya memiliki tradisi kuliner kuat yang diwariskan turun-temurun. Karakter hidangannya yang tegas dan kaya bumbu membuat kuliner Surabaya mudah diingat oleh siapa saja yang mencobanya.
Beberapa makanan andalan Surabaya yang disorot TasteAtlas meliputi rujak cingur, yang terkenal dengan kombinasi sayuran, buah, dan cingur dengan bumbu petis yang pekat. Rawon dengan kuah kluwek berwarna gelap, dianggap sebagai salah satu sup paling unik di dunia. Dan tentu saja, soto Lamongan yang terkenal dengan koya gurihnya menjadi hidangan favorit masyarakat Indonesia.
4. Padang
Padang menempati posisi ke-58 dunia dengan rating 4,44/Foto: Unsplash.com/Adli Hadiyan Munif
Tidak lengkap membahas kota kuliner Indonesia tanpa menyebut Padang. Menduduki posisi ke-58 dengan rating 4,44, kota ini menjadi salah satu ikon kuliner yang reputasinya sudah mendunia. Banyak restoran Padang tersebar di seluruh dunia, membuktikan bahwa cita rasa Minang telah diterima secara internasional.
Tiga hidangan paling kuat yang mendorong reputasi Padang adalah rendang, nasi Padang, dan sate Padang. Rendang bahkan pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia oleh TasteAtlas pada beberapa tahun sebelumnya, menunjukkan ketenaran dan kualitas hidangan khas Padang.
5. Surakarta
![]() Surakarta menempati posisi ke-82 dunia dengan rating 4,37/Foto: Unsplash.com/bayu lismayandi |
Surakarta menempati posisi ke-82 dengan rating 4,37. Kota budaya ini memang terkenal dengan suasana tradisional yang hangat, begitu pun dengan kulinernya. Hidangan Surakarta dikenal dengan cita rasa yang legit, gurih, manis, dan cenderung tidak terlalu pedas
Kedua hidangan yang menjadi sorotan adalah nasi liwet dan tengkleng. Nasi liwet dikenal dengan rasa gurihnya yang berasal dari santan dan lauk sederhana seperti suwiran ayam serta labu siam. Sementara tengkleng, hidangan dari tulang kambing dengan kuah gurih sedikit pedas, menjadi favorit pencinta kuliner tradisional.
6. Yogyakarta
Yogyakarta menempati posisi ke-87 dunia dengan rating 4,35/Foto: Unsplash.com/Agto Nugroho
Menempati posisi ke-87 dengan rating 4,35, Yogyakarta memang tidak pernah gagal memikat para wisatawan. Bukan hanya terkenal akan budaya dan kenyamanannya, Yogyakarta juga dikenal dengan kuliner khas yang menggugah selera, memadukan rasa manis, gurih, dan tradisi yang kuat dalam setiap hidangannya.
Beberapa makanan yang masuk sorotan adalah gudeg, hidangan ikonik yang sudah menjadi simbol kota ini. Sate kere, makanan rakyat yang terbuat dari gajih sapi, mencerminkan kesederhanaan sekaligus kelezatan. Bakpia Pathok pun menjadi oleh-oleh wajib setiap kali berkunjung.
Kota-kota di atas punya karakteristik dan keunggulan kuliner masing-masing, sekaligus menunjukkan kekayaan gastronomi Indonesia yang diakui dunia. Adakah kota di atas yang masuk daftar incaran kuliner kamu, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


