7 Makanan Pembawa Keberuntungan di Tahun Baru, Dipercaya Selama Berabad-abad!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Jumat, 27 Dec 2024 20:30 WIB
4. Makanan Manis
Ilustrasi/Foto: freepik.com/topntp26

Tahun baru identik dengan perubahan menjadi lebih baik dalam berbagai aspek. Tentunya, di tahun baru kamu memiliki kesempatan untuk mengubah apapun yang terjadi dalam diri kamu, baik itu keuangan yang lebih teratur, menjalani hidup yang lebih sehat, atau kisah cinta yang lebih baik.

Beberapa negara memiliki tradisi yang sudah dipercaya selama berabad-abad untuk membuat tahun baru lebih baik dari tahun sebelumnya. Salah satu tradisinya berasal dari makanan yang dimakan saat pergantian tahun. Melansir dari Atlas Travel, berikut ini 5 makanan pembawa keberuntungan di tahun baru yang menarik untuk disimak.

1. Buah-Buahan

Ilustrasi/Foto: freepik.com/stockking

Buah-buahan menjadi salah satu makanan yang dipercaya membawa keberuntungan di tahun baru. Di beberapa negara seperti Spanyol, Meksiko, Portugal, dan Kuba memiliki tradisi makan 12 anggur saat jam 12 malam. 

Dua belas anggur melambangkan 12 bulan dalam satu tahun, rasa manis anggur menjadi pertanda bulan-bulan yang beruntung, namun jika saat makan anggur kamu menemukan rasa anggur yang asam, berarti bulan tersebut bisa sedikit menantang di tahun baru untukmu. 

Selain anggur, buah-buahan bulat juga menjadi makanan keberuntungan tahun baru bagi beberapa negara. Buah-buahan bulat seperti jeruk atau apel melambangkan simbol seperti koin yang dipercaya menarik kekayaan dan kemakmuran. Budaya Tiongkok dan Asia mempercayai jeruk mandarin dan jeruk keprok sebagai makanan keberuntungan, di Vietnam masyarakat akan memakan buah semangka merah yang dilambangkan keberuntungan dan kemakmuran. 

2. Kacang dan Biji-Bijian

Ilustrasi/Foto: freepik.com/rawpixel.com

Mengkonsumsi kacang di malam tahun baru menjadi tradisi beberapa negara seperti Amerika, Italia, Brazil, dan Jepang. Kacang melambangkan kemakmuran karena kacang akan mengembang saat dimasak. Kacang polong hitam jadi kacang yang populer dimakan saat tahun baru.

Selain kacang, biji-bijian juga menjadi makanan pembawa keberuntungan di tahun baru.  Nasi, risotto, barley, oat dan pati lainnya melambangkan kelimpahan. Seperti kacang-kacangan, biji-bijian akan mengembang saat dimasak sehingga bisa dianggap sebagai keberuntungan di tahun mendatang. Jepang mempercayai kue beras Jepang (mochi) sebagai makanan pembuka tahun yang populer. Tiongkok menyajikan Tangyuan, dan Korea menyajikan bibimbap.

3. Sayuran Hijau

Ilustrasi/Foto: freepik.com/rawpixel.com

Sayuran juga termasuk makanan yang dipercaya membawa keberuntungan tahun baru sebagai tradisi di beberapa negara. Sayuran hijau menyerupai uang kertas yang dipercaya sebagai simbol kekayaan dan keberuntungan.

Bagi orang Jerman, makan banyak asinan kubis di tahun baru bisa membawa keberuntungan. Sementara bagi orang Denmark, lebih suka makan kangkung yang ditaburi kayu manis dan gula. Semakin banyak makan sayuran hijau, semakin banyak keberuntungan yang akan didapat di tahun mendatang.

4. Makanan Manis

Ilustrasi/Foto: freepik.com/topntp26

Makanan manis seperti kue, biskuit, pai, dan donat dianggap sebagai pembawa keberuntungan. Yunani memiliki tradisi unik setiap tahun baru, pada tengah malam, keluarga di Yunani akan mematikan lampu, kepala keluarga akan mengiris Roti St. Basil (roti manis panggang yang diisi koin di dalamnya).

Bagi anggota keluarga potongan roti tersebut, maka ia dijamin akan mendapatkan keberuntungan. Negara-negara lain yang menyantap makanan manis di tahun baru lainnya, yaitu Prancis, Meksiko, dan Karibia.

5. Makanan Bulat

Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik

Makanan bulat yang berbentuk seperti cincin melambangkan lingkaran yang penuh keberuntungan di tahun mendatang. Makanan berbentuk bulat tersebut seperti crepes, biskuit, pai, bagel, burger, telur goreng, bakso, sushi, dan pizza. Jika ingin lebih sehat, kamu bisa makan makanan bulat seperti bola melon, irisan tomat, zaitun, jamur, kentang, terong, dan berbagai jenis buah dan sayur yang dibentuk bulat.

6. Mie Panjang

Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik

Makan mie melambangkan panjang umur sebagai tradisi di Tiongkok dan negara-negara Asia sebagai hidangan tahun baru. Kamu harus makan setidaknya satu mi panjang utuh (tanpa dikunyah) agar berumur panjang. Di Jepang, mie soba panjang disajikan pada tahun baru. Mereka memakannya di tengah malam, semakin panjang mie yang dimakan semakin baik. 

7. Ikan

Ilustrasi/Foto: freepik.com/mrsiraphol

Ikan menjadi pilihan yang baik sebagai makanan keberuntungan di malam tahun baru. Hal tersebut dilihat karena kebanyakan ikan berenang maju yang melambangkan kemajuan di tahun mendatang, serta sisik mereka yang diyakini melambangkan perak. Ikan mas menjadi hidangan populer di negara-negara Eropa dan Skandinavia. Di Jerman, beberapa orang menaruh sisik ikan di dompet dan menyimpannya sepanjang tahun.

Itulah 7 makanan keberuntungan yang disantap saat tahun baru dan menjadi tradisi di berbagai negara. Bagaimana menurutmu, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE