Bonus yang Akan Didapat Para Atlet Paralimpiade Tokyo 2020 yang Berprestasi, Dapat Berapa?

Fina Prichilia | Beautynesia
Senin, 06 Sep 2021 19:15 WIB
Atlet Paralimpiade 2020. /Foto: AP/Kiichiro Sato

Ajang Paralimpiade Tokyo 2020 sudah digelar pada 24 Agustus - 5 September 2021 di Tokyo, Jepang. Mengutip laman Kemenpora (5/9), Indonesia berhasil meraih total sembilan medali dari 23 para atlet yang turun di tujuh cabang olahraga berbeda.

Dari tujuh cabang olahraga (cabor) yang diikuti kontingen Indonesia, empat di antaranya menjadi sumber didapatkannya medali. Antara lain ada atletik, tenis meja, powerlifting (angkat berat), dan bulu tangkis.

Nah, dari cabor atletik itu sendiri, Indonesia berhasil meraih medali perunggu lewat Saptoyogo Purnomo, Beauties.

Satu medali perunggu juga datang dari cabor tenis meja yang dipersembahkan David Jacobs, lalu satu medali perak dari cabor powerlifting yang dipersembahkan oleh Ni Nengah Widiasih untuk kelas -41 kg putri.

Sementara itu, bulu tangkis yang baru pertama kali dipertandingkan secara resmi pada Paralimpiade Tokyo 2020 ini, secara total berhasil meraih dua medali emas, dua perak, dan dua perunggu.

Sehingga total sembilan medali dari Paralimpiade Tokyo 2020 yakni dua emas, tiga perak, dan empat perunggu.

Dapat Hadiah Apa buat Masing-masing Atlet Berprestasi?

TOKYO, JAPAN - SEPTEMBER 05: Gold medalist Susanto Hary and Oktila Leani Ratri of Team Indonesia pose on the podium at the medal ceremony for the Mixed Doubles SL3-SU5 on day 12 of the Tokyo 2020 Paralympic Games at Yoyogi National Gymnasium on September 05, 2021 in Tokyo, Japan. (Photo by Kiyoshi Ota/Getty Images)/ Foto: Getty Images/Kiyoshi Ota

Perlu kamu tahu, mengutip CNN Indonesia, pencapaian para atlet ini rupanya telah melampaui target dari yang diharapkan, yakni lima medali. Bikin bangga! Di antaranya satu medali emas dan satu medali perak ditarget dari cabang olahraga bulutangkis, sedangkan tiga medali perunggu diharapkan bisa diraih cabang powerlifting, tenis meja, dan atletik.

Terkait bonus, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali sempat menyebut bahwa sudah menyiapkan bonus untuk para atlet berprestasi di Paralimpiade Tokyo 2020, jumlahnya adalah sama dengan kontingen Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020.

"Jadi perhatian pemerintah terhadap kontingen Paralimpiade Indonesia pun sama dengan kontingen Olimpiade sebelumnya. Mereka difasilitasi sejak melakukan pemusatan latihan di Solo, saat mengikuti kualifikasi, juga difasilitasi untuk pemberangkatan dan kepulangannya nanti semua difasilitasi pemerintah."

"Begitupun halnya apabila nanti saat mereka mendapatkan berprestasi tentu pemerintah akan menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada mereka pada saatnya nanti," tegas Menpora Amali kepada CNNIndonesia.com, Senin (23/8).

TOKYO, JAPAN - SEPTEMBER 05: The Paralympic Flame is seen during the Closing Ceremony on day 12 of the Tokyo 2020 Paralympic Games at Olympic Stadium on September 05, 2021 in Tokyo, Japan. (Photo by Koki Nagahama/Getty Images)/ Foto: Getty Images/Koki Nagahama

Bila melihat bonus yang diberikan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada 13 Agustus 2021 lalu untuk para peraih medali Olimpiade Tokyo 2020, maka: peraih medali emas mendapatkan Rp5,5 miliar, medali perak dapat Rp2,5 miliar, dan medali perunggu dapat Rp1,5 miliar. Mengutip dari detikFinance (1/6), Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gatot S Dewa Broto juga kembali mengiyakan akan hal ini.

Dengan begitu, itulah besaran bonus yang diterima atlet Paralimpiade, Beauties.

Di luar itu, pasangan Ratri/Khalimatus yang mendapatkan medali emas para bulu tangkis SL3-SU5 di ajang Paralimpiade Tokyo 2020, diketahui mendapat bonus berupa mobil Suzuki Ertiga.

TOKYO, JAPAN - SEPTEMBER 04: Oktila Leani Ratri (L) and Sadiyah Khalimatus (R) of Team Indonesia celebrate the Badminton Women's Doubles Sl3-SU5 Gold Medal Match against Cheng Hefang and Ma Huihui of Team China on day 11 of the Tokyo 2020 Paralympic Games at Yoyogi National Stadium on September 04, 2021 in Tokyo, Japan. (Photo by Kiyoshi Ota/Getty Images)/ Foto: Getty Images/Kiyoshi Ota

Yakni, diberikan oleh Edward Hutahayan, beberapa menit usai ganda putri ini dianugerahi medali emas. Edward adalah seorang pengusaha yang juga menjabat Deputi Chef de Mission Kontingen Indonesia. Menurutnya, alasan dari bonus ini karena dirinya merasa tergugah, sebab amat bangga dengan potensi atlet Indonesia.

Sekali lagi, kita ucapkan selamat buat para atlet!

Loading ...