Hampir semua rumah tangga, pasti memiliki lemari pendingin atau kulkas. Mereka memanfaatkannya untuk menyimpan makanan dan minuman yang sudah dibuka atau pun belum dibuka.
Namun, banyak yang belum mengetahui jika menyimpan makanan atau minuman terlalu lama di dalam kulkas, dapat mengurangi nilai gizi dari bahan makanan dan minuman tersebut. Apa saja makanan dan minuman yang tidak baik jika disimpan terlalu lama di kulkas?
1. Roti
Melansir Good House Keeping jangan pernah menyimpan roti di dalam kulkas, karena molekul pada roti dapat menjadi kristal ketika berada d isuhu dingin. Sehingga akan menjadi cepat basi ketika didinginkan. Sebaiknya, roti disimpan di dalam plastik kedap udara dan simpanlah di suhu ruangan.
2. Bawang
Baik bawang merah, putih, dan bombay, sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas ya, Beauties. Karena, kelembapan dalam kulkas dapat membuat bawang menjadi cepat busuk, dan aromanya dapat mengkontaminasi makanan lainnya.
Sebaiknya, kamu menyimpan bawang pada kantong kertas, di tempat yang berventilasi, gelap, dan sejuk. Jika tidak, maka bawang akan bertunas.
3. Kentang
Melansir dari Food Network menyimpan kentang dalam kulkas, dapat menghilangkan pati pada kentang. Sehingga, kentang akan menjadi manis dan berpasir.
Sebaiknya, kamu menyimpan kentang pada kantong kertas, jika menyimpannya di dalam plastik akan membuat kentang menjadi cepat membusuk.
4. Saus
Baik saus sambal, saus tomat, atau saus kecap sekali pun sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena banyak cuka yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
5. Sereal
Sereal atau gandum utuh tidak dianjurkan disimpan di dalam kulkas. Sebaiknya Beauties menyimpannya di dalam lemari yang memiliki suhu ruangan.
6. Acar
Acar adalah makanan khas Indonesia yang segar dan gurih, cocok dijadikan teman kuliner seperti satai, nasi goreng, dan sebagainya. Irisan wortel, bawang, dan tambahan cabai rawit, membuat lidah semakin nikmat saat bersantap.
Namun, untuk menyimpan acar sebaiknya disimpan pada ruangan yang terbuka agar udara dapat bergerak.