5 Cara Simpan Sayuran di Kulkas Ala Orang Jepang, Tetap Segar Hingga Sebulan!
Beauties, kamu tipe orang yang menyetok sayuran di kulkas atau beli bahan makanan setiap kali akan masak nih? Kadang, kalau sudah menyetok sayuran, tidak sampai seminggu, sayuran sudah pada layu, bisa jadi cara penyimpanan di kulkas yang kurang tepat.
Seorang ibu Jepang yang juga content creator masakan sehat Jepang bernama Miwa membagikan cara menyimpan sayuran di kulkas agar tetap awet dan segar dalam channel Youtubenya Miwa's Japanese Cooking. Kamu bisa mencoba tips dari Miwa ini Beauties, yuk simak caranya!
1. Jamur
Cara menyimpan jamur/Foto: youtube.com/Miwa's Japanese Cookin
Jamur termasuk sayuran yang mudah layu dan rusak. Jadi, cara yang tepat untuk membuatnya awet adalah dengan menyimpannya di freezer agar beku. Jamur bisa awet hingga satu bulan di dalam freezer.
Tidak perlu mencuci jamur sebelum di simpan, cukup dipotong kecil-kecil lalu masukan ke dalam zipper bag dan simpan di freezer. Kamu juga bisa memasukan jamur ke dalam zipper bag per porsi atau per kali masak.
2. Kubis
Cara menyimpan kubis/Foto: youtube.com/Miwa's Japanese Cookin
Sebelum memasukan ke kulkas, bonggol kubis bisa dipotong agar nutrisi tetap bisa dipertahankan. Lalu, gunakan kitchen towel atau tissue dapur yang sudah dibasahi dan masukan ke dalam potongan bonggol yang sudah dilubangi tadi untuk membuatnya tetap segar dan tidak akan kering dan menghitam. Setelah itu, masukan ke dalam plastik dan pastikan tidak ada lubang udara yang masuk. Cara ini juga bisa dipakai untuk sayuran berdaun hijau lainnya, Beauties.
3. Wortel
Cara menyimpan wortel/Foto: youtube.com/Miwa's Japanese Cookin
Potong bagian akar wortel, jika masih terdapat daun di wortel tersebut juga harus dipotong karena ketika disimpan di kulkas daun tersebut akan tetap tumbuh dan menyerap nutrisi wortel. Lalu, gulung dengan kitchen towel dan masukan ke dalam tempat kedap udara.
Wortel yang disimpan dengan cara seperti ini akan tetap segar hingga dua minggu. Tidak disarankan untuk menyimpan wortel di suhu ruang, kecuali memang kamu tinggal di daerah dengan cuaca super dingin. Cara tersebut juga bisa untuk menyimpan lobak di kulkas.
4. Brokoli
Cara menyimpan brokoli/Foto: youtube.com/Miwa's Japanese Cookin
Potong kuntum brokoli menjadi kecil-kecil. Kemudian masukan potongan brokoli ke dalam container kedap udara yang sudah dialasi tissue dapur. Kamu juga bisa mengambil batang bagian dalam brokoli dan memotongnya kecil-kecil. Kemudian simpan di kulkas untuk 4 hingga 5 hari ke depan.Â
5. Taoge
Cara menyimpan tauge/Foto: youtube.com/Miwa's Japanese Cookin
Taoge atau toge bisa tetap awet dan renyah setelah 4 hari disimpan di kulkas. Caranya, rendam tauge dengan air di dalam wadah sebelum masuk ke kulkas. Jangan lupa untuk mengganti air setiap 2 hari sekali.
Itu dia 5 cara menyimpan sayuran agar tetap awet dan tetap bernutrisi meskipun disimpan lama di kulkas. Kamu bisa tonton video selengkapnya di sini ya. Gimana tertarik mencoba, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!