Ini Kisah Jocelyn Wildenstein, Dulunya Sosialita Kaya Raya Tapi Kini Jatuh Miskin

Rini Apriliani | Beautynesia
Jumat, 05 Jan 2024 13:00 WIB
Ini Kisah Jocelyn Wildenstein, Dulunya Sosialita Kaya Raya Tapi Kini Jatuh Miskin
Kisah Jocelyn Wildenstein, sosialita kaya raya yang jatuh miskin/Foto: Getty Images

Kekayaan yang kita miliki saat ini bukanlah bersifat kekal abadi. Dengan gaya hidup yang boros, kesalahan mengatur keuangan, serta sederet kebiasaan buruk lainnya, bisa membuat sebanyak apapun kekayaan jadi habis tak bersisa. Jika sudah seperti ini, berakhir hidup miskin mau tak mau harus dihadapi. 

Seperti kisah sosialita, Jocelyn Wildenstein. Namanya dulunya memang dikenal sebagai orang kaya di AS, namun siapa sangka kekayaannya tersebut lenyap dan berakhir membuatnya jatuh miskin. 

Bagaimana kisah lengkapnya, simak yuk!

Jocelyn Wildenstein, Dulunya Sosialita Kaya Raya

NEW YORK, NY - OCTOBER 08: (EXCLUSIVE COVERAGE) Jocelyn Wildenstein attends the Jean-Yves Klein: Chimeras Exhibition at Gallery Molly Krom on October 8, 2015 in New York City. (Photo by Grant Lamos IV/Getty Images)

Kisah Jocelyn Wildenstein, sosialita kaya raya yang jatuh miskin/Foto: Getty Images

Jocelyn Wildenstein, lahir di Lausanne, Switzerland, pada 5 Agustus 1940. Saat ini usianya sudah 83 tahun. 

Di usia muda, ia dikenal luas sebagai seorang sosialita kaya raya. Kekayaan seolah memeluknya, hingga apapun yang diinginkannya sangat mudah untuk didapatkan. 

Melansir Independent, ia yang dulu hidupnya biasa saja berubah karena berkencan dengan produser film Swiss, Cyril Piguet. Ia juga pernah berkencan dengan pembuat film Eropa Sergio Gobbi selama lima tahun dan sering pergi menjelajah Afrika. 

Kehidupannya sebagai sosialita inilah yang mengantarkannya juga bertemu suaminya, Alec Wildenstein. Setahun berselang, tepatnya pada 30 April 1978 keduanya menikah tanpa restu di Las Vegas. 

Obsesi Operasi Plastik Demi Mirip Kucing

Jocelyn Wildenstein

Kisah Jocelyn Wildenstein, sosialita kaya raya yang jatuh miskin/Foto: Instagram

Bersama Alec, perempuan ini semakin kaya raya. Kekayaan yang dimilikinya selain digunakan untuk kebutuhan sosialitanya, juga digunakan untuk operasi plastik. 

Menurut Daily Mail, ia menghabiskan USD 2.5 juta untuk operasi demi menyenangkan suaminya yang menyukai kucing besar. Namun, dalam sebuah wawancara dengan Vanity Fair, Alec membantah jika ia telah memaksa Jocelyn untuk terus operasi wajah. 

Sayang, hubungan keduanya kandas di tahun 1997. Kala itu sosialita ini menemukan suaminya tidur dan berselingkuh dengan model Rusia berusia 21 tahun, Yelena Jarikova. 

Peperangan terjadi, hingga ke proses perceraian. 

Bercerai, Tapi Mendapatkan Harta Perceraian

Alec & Jocelyn Wildenstein

Kisah Jocelyn Wildenstein, sosialita kaya raya yang jatuh miskin/Foto: istimewa

Alec dan Jocelyn akhirnya resmi bercerai. Namun, ia tetap mendapatkan harta dari perceraian. 

Perceraiannya di tahun 1999 membuatnya mendapatkan USD 2,5 miliar dengan jaminan USD 100 juta setiap tahun selama 13 tahun sesudahnya. Namun, hakim menetapkan bahwa ia tidak dapat menggunakan uang perceraiannya untuk operasi kosmetik. 

Sayangnya, nasib baiknya berakhir di tahun 2015 saat keluarga Alec memutus Jocelyn dari nafkah tahunannya. Dan, ia tak siap akan hal itu. 

"Kemudian pembayaran tersebut berhenti datang. Saya belum siap untuk itu," kata Jocelyn. 

Bangkrut dengan Utang Miliaran

NEW YORK, NY - OCTOBER 08: (EXCLUSIVE COVERAGE) Jocelyn Wildenstein attends the Jean-Yves Klein: Chimeras Exhibition at Gallery Molly Krom on October 8, 2015 in New York City. (Photo by Grant Lamos IV/Getty Images)

Kisah Jocelyn Wildenstein, sosialita kaya raya yang jatuh miskin/Foto: Getty Images

Perempuan yang dijuluki Catwoman karena hobi operasi dan terobsesi mirip kucing ini akhirnya jatuh miskin dengan utang miliaran. 

Saldo rekeningnya bahkan mencapai 0 rupiah. Ia memang memiliki harta properti, yakni apartemen senilai USD 11 jutaan di Trump World Tower, New York, Amerika Serikat. Ia juga punya mobil mewah Bentley tahun 2006 senilai USD 35 ribu. 

Namun, hartanya tersebut tidak cukup untuk membayar utangnya sendiri. Utangnya yang melimpah, membuat asetnya pun jadi disita. 

Akhirnya, Jocelyn hanya mengandalkan uang dari lembaga sosial setiap bulannya, sebesar USD 900. 

"Aku tidak bekerja dan penghasilan satu-satunya berasal dari jaminan sosial," ujarnya. 

Selain gemar operasi, punya hutang, kebiasaan buruk lainnya dari Jocelyn juga adalah hobi belanja berlebihan. 

Mengutip New York Times, kisah Jocelyn Wildenstein ini kabarnya akan dibuatkan film dokumenter. Dalam film ini, ia akan menceritakan kisahnya dengan suaranya sendiri. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.