Jadi Restoran Ayam Cepat Saji Pertama di Indonesia, Ini Profil Pendiri CFC dan Sejarah Bisnisnya!
Beauties, tahukah kamu bahwa negara kita juga punya brand restoran ayam goreng tepung cepat saji lho. Meskipun namanya CFC (California Fried Chicken), pemilik brand ini merupakan orang Indonesia asli.
Yuk, kita mengenal lebih jauh profil dan sejarah bisnisnya hingga CFC berhasil puluhan outlet-nya tersebar di hampir seluruh Indonesia.
Tentang CFC
Tentang CFC/Foto: cfcindonesia.com
Dilansir dari CNBC Indonesia, PT Pioneerindo Gourmet International Tbk (PTSP) atau California Fried Chicken (CFC) berdiri pada tahun 1983 di Jakarta. Perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan dari generasi pertama di Indonesia yang memperkenalkan konsep penyajian makanan dengan cepat alias cepat saji.
Pendiri CFC, Suyanto Gondokusumo
Suyanto Gondokusumo, pendiri CFC/Foto: istimewa
Dialah Suyanto Gondokusumo, pemilik CFC yang tercatat memiliki saham 10,68% di waralaba CFC Indonesia. Menurut website resmi CFC, Suyanto memiliki kepemilikan 23.573.434 saham atau pemilik saham saham ketiga terbesar di perusahaan tersebut.
Melansir International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), ia juga merupakan pemangku kepentingan (shareholder) dari empat perusahaan berbeda, yakni Horizon Ventures Group Ltd, Herrix Assets Ltd, Equiflux International Ltd, dan Insight Assets Management Ltd.
Sejarah Bisnis CFC
Sejarah bisnis CFC/Foto: Instagram/@cfcindonesia_official
Dulunya perusahaan ini dipayungi waralaba California Pioneer Chicken dari Pioneer Take Out, Amerika Serikat. Namun, pada 1989 perusahaan tersebut mengubah status dari franchisee menjadi franchisor. Kemudian, melepaskan diri dari waralaba AS itu untuk kemudian memproduksi dan memasarkan produk sendiri dengan nama California Fried Chicken.
Usaha ini pun diperkuat dengan membentuk franchise dan anak perusahaan, yaitu PT Putra Asia Perdana Indah, PT Mitra Hero Pioneerindo dan PT Pioneerindo Sugakico Indonesia.
Perusahaan melakukan ekspansi usaha dengan memasuki pasar makanan lain dengan membuka Cal Donat di tahun 1993. Cal Donat memasarkan produk donat dan roti.
Kemudian, didirikan pula sebuah restoran keluarga dengan menu khas oriental bernama Sapo Oriental yang menyediakan makanan dengan wadah tanah liat (claypot) di tahun 1996. Selanjutnya pada tahun 2017 meluncurkan ramen Sugakiya yang menyajikan kuliner dengan citarasa khas Jepang.
Pada tahun 2001, perusahaan merevitalisasi bisnisnya dengan mengganti nama perusahaan menjadi PT Pioneerindo Gourmet International Tbk sebagai upaya mengikuti perkembangan dunia usaha, khususnya industri makanan cepat saji.
Pada tahun 2017, perusahaan kembali melakukan ekspansi bisnis dengan melakukan kerja sama dengan Perusahaan Jepang Sugakico System Co., Ltd. Perusahaan Sugakico merupakan perusahaan ramen "Sugakiya" terbesar dari Nagoya, Jepang.
Untuk mewujudkan cita-cita menjadi restoran cepat saji nasional nomor 1 di Indonesia, pada akhir tahun 2020, perusahaan telah memiliki 4 merek dagang dengan 318 gerai yang dimiliki, yaitu 281 gerai CFC, 10 gerai Sapo dan 23 gerai Cal Donat, serta 4 gerai Sugakiya.Â
Selama 40 tahun beroperasi, CFC selalu melakukan visinya untuk menjadi restoran cepat saji nasional nomor 1 di Indonesia. Selama itu pula brand ini melakukan misi untuk menciptakan organisasi yang dapat dipercaya dan bermanfaat bagi para stakeholders, menciptakan kepuasan pelanggan, menyediakan outlet yang nyaman, menyediakan produk berkualitas, memberikan pelayanan yang ramah, dan menciptakan lingkungan yang baik bagi karyawan untuk berkarya dan berkembang.
Dalam kurun waktu 40 tahun juga, perusahaan telah berkontribusi besar untuk masyarakat Indonesia dengan menyediakan lapangan pekerjaan, memperkaya cita rasa kuliner di Indonesia, serta berperan aktif dalam berbagai kegiatan Corporate Social Responsibility, dan kegiatan positif lainnya.
Dilansir dari website resmnya, perusahaan ini pun selalu menerapkan value iCLEAN,  yakni: Integrity, Convenience, Loyalty, Excellence, Affability, Next Level.i
Menu Andalan
Menu andalan/Foto: Instagram/@cfcindonesia_official
Saat ini, CFC menyediakan berbagai menu andalan dan menu yang disesuaikan dengan perkembangan kuliner di Indonesia. Menu-menu makanan yang bisa kamu nikmati di CFC selain ayam gorengnya adalah ayam saus barbeque, chicken marinara ricebowl, chicken stick, bakso goreng, chicken pop, chicken strips, california burger, dan cheese burger.
Kamu bisa menikmati nasi plus ayam goreng dengan pilihan sambal yang bervariasi, yakni sambal hijau, sambal terasi, sambal geprek, dan sambal warisan khas CFC.
Untuk minumannya, kamu bisa mencoba minuman yang ngehits seperti kopi susu gula aren, thai tea, coconut smoothie, coconut gress jelly, sweet ube latte, dan sebagainya.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!