Pemerintah RI Tolak Visa hingga Gubernur Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel Tanding di Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung tidak akan mengizinkan atlet Israel untuk datang dan bertanding ke Jakarta untuk berpartisipasi di Kejuaraan Dunia Senam 2025. Kejuaraan ini rencananya akan berlangsung di Indonesia Arena, Jakarta pada 19-25 Oktober.
"Tentang atlet Israel kalau ke Jakarta tentunya sebagai Gubernur Jakarta dalam kondisi seperti ini pasti saya tidak mengizinkan," kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (8/10), dilansir dari CNNÂ Indonesia.
Menurut Pramono, tidak ada manfaat yang didapat dari mengundang atlet Israel dalam kondisi seperti saat ini. Selain itu, hal ini juga bisa memicu kemarahan publik. Oleh karena itu, ia berharap pihak yang mengundang juga berpikir seribu kali untuk mengajak atlet Israel.
"Organisasi yang mengundang harus berpikir seribu kali dan kalau saya yang paling penting visanya enggak usah dikeluarin aja supaya enggak ke Jakarta, karena enggak ada manfaatnya. Dalam kondisi seperti ini ada atlet gimnastik itu bertanding di Jakarta, pasti akan menyulut, memantik kemarahan publik dalam kondisi seperti ini," ujarnya.
Pemerintah RI Tolak Visa Atlet Israel Berlaga di Jakarta
Ilustrasi/Foto: Instagram.com/boycott_israel
Sebelumnya, sejumlah atlet gimnastik Israel disebut akan mengikuti Kejuaraan Senam Artistik Dunia di Jakarta 19-15 Oktober 2025. Dikutip CNN Indonesia dari media Jewish News Syindicate (JNS) menyebut Federasi Senam Israel sudah mendaftarkan atletnya meski tak punya hubungan diplomatik dengan Indonesia.
Media tersebut bahkan menyatakan Indonesia akan menyambut atlet senam Israel.
"Kami berhubungan langsung dengan penyelenggara dan yakin bahwa pertimbangan eksternal tidak akan memengaruhi olahraga ini," kata juru bicara Federasi Senam Israel kepada JNS.
Sementara itu, pemerintah Indonesia memastikan tidak akan menerbitkan visa untuk seluruh atlet Israel yang ingin mengikuti Kejuaraan Senam Artistik di Jakarta. Keputusan ini sesuai sejalan dengan sikap Presiden Prabowo Subianto
"Pemerintah Indonesia tidak akan memberikan visa kepada atlet Israel yang berniat untuk hadir di Jakarta mengikuti kejuaraan senam artistik dunia yang diselenggarakan 19-25 Oktober yang akan datang. Sikap pemerintah ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto dalam berbagai kesempatan," kata Menko Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Permasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra kepada wartawan, Kamis (9/10), dikutip dari detikcom.
Yusril menekankan dalam pidato Presiden di PBB beberapa waktu lalu yang menyampaikan dengan sangat keras bahwa Indonesia mengecam Israel yang terus melakukan kekejaman dan kebiadaban atas rakyat Palestina terutama di Gaza. Dia mengatakan sikap pemerintah pun tegas tidak akan menjalin hubungan apa pun dengan Israel.
"Pemerintah Indonesia tegas bahwa tidak akan melakukan kontak apapun dengan pihak Israel sampai dengan Israel mengakui keberadaan negara Palestina yang merdeka dan berdaulat, dan barulah Pemerintah Indonesia membuka hubungan diplomatik dengan Israel dan melakukan hubungan normal internasional lainnya," ungkap Yusril.
Lebih lanjut, sikap pemerintah ini, menurut Yursil, telah dikoordinasikan dengan seluruh jajaran kementerian di bawah koordinasi Kemenkumhamimipas. Dia juga mengaku telah berbicara dengan Menteri Imigrasi Agus Andrianto terkait penolakan pemberian visa untuk atlet senam Israel.
"Tadi saya sudah berbicara dengan Pak Agus Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Beliau menjelaskan bahwa memang pernah ada sponsorhip federasi olahraga senam artistik ini, tapi karena mereka juga mengetahui sikap pemerintah Indonesia akan menolak memberikan visa kepada atlet Israel, maka federasi senam artistik ini juga sudah menarik sponsorship yang mereka ajukan beberapa waktu lalu," imbuhnya.
Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Senam Indonesia (PB Persani), Ita Yuliati Irawan, dalam konferensi pers di Indonesia Arena, Jumat (10/10) pagi, juga memastikan bahwa Federasi Senam Internasional (FIG) mendukung langkah pemerintah Indonesia dalam menolak kehadiran atlet Israel.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!