Perhatikan 7 Etiket Fine Dining Saat sedang Dijamu Tamu, Penting Biar Tetap Slay!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Minggu, 03 Dec 2023 13:00 WIB
2. Penggunaan Serbet dalam Fine Dining
Etiket penggunaan serbet/Foto: Unsplash.com/Ibrahim Boran

Beauties, apa kamu sudah pernah makan di restoran mewah atau fine dining restaurant? Fine dining atau jamuan makan formal memiliki etiket atau aturan tertentu yang wajib dipatuhi.

Kamu mungkin tidak akan menerapkannya dalam aktivitas bersantap sehari-hari. Namun, kemampuan ini perlu jika kamu menikmati sajian di restoran mewah atau diundang dalam acara formal. Ilmu table manner alias tata krama meja bahkan bisa menjadi gambaran etika dan sopan santun seseorang.

Berikut adalah beberapa tips mengenai etiket fine dining yang perlu diperhatikan.

1. Menjaga Etika saat Memesan

Buku menu harus menempel pada meja/Foto: Freepik.com/asmedvednikov

Etika fine dining ketika sedang memesan makanan adalah hindari berteriak atau melambaikan tangan kepada pelayan. Merujuk Business Insider, pakar Patricia Napier-Fitzpatrick dari The Etiquette School of New York menyarankan cobalah melakukan kontak mata dengan pelayan atau mengangkat jari telunjuk kanan untuk menarik perhatian mereka.

Kemudian saat buku menu sudah di tangan, pastikan menu harus selalu menyentuh meja, setidaknya di satu bagian bawah atau atas. Jangan mengangkat menu dari meja maupun mendekatkannya ke wajah.

Jika kamu sebagai tamu, biarkan orang yang mentraktir memesan lebih dulu, dan sebaiknya urungkan memesan makanan yang harganya lebih mahal dari orang yang menjamu kamu.

2. Penggunaan Serbet dalam Fine Dining

Etiket penggunaan serbet/Foto: Unsplash.com/Ibrahim Boran

Napkin alias serbet punya peran penting dalam table manner. Selain untuk mencegah remah-remah makanan mengenai baju, serbet juga berfungsi sebagai kode kepada pelayan atas keberadaan kita di meja makan.

Sesaat setelah kamu duduk, tempatkan serbet di pangkuanmu. Saat makan, gunakan serbet untuk menyeka dengan lembut, lalu lipat sisi yang kotor untuk menyembunyikan noda.

Hindari menggunakan serbet untuk mengelap hidung atau menyeka tumpahan. Kalau kamu belum selesai makan, letakkan serbet di atas kursi agar pelayan tahu kalau kamu masih akan melanjutkan makanan dan peralatan makan di atas meja. Ketika sudah selesai makan, letakkan serbet  di sisi kiri piring tanpa dirapikan.

3. Gunakan Alat Makan yang Tepat

Gunakan alat makan yang tepat/Foto: Freepik.com/freepik

Salah satu hal yang paling mengintimidasi saat makan di restoran kelas atas adalah berurusan dengan beraneka ragam peralatan makan yang dipakai. Eits, jangan bingung dulu.

Peralatan makan sebenarnya disusun sesuai urutan penggunaannya. Simpelnya, selalu mulai dari alat makan yang terluar dari piring. Misalnya, jika hidangan pertama adalah salad, gunakan garpu kecil yang paling jauh dari piring. Selesai makan, kamu bisa tinggalkan alat makan yang dipakai di atas piringmu. 

4. Nikmati Makanan dengan Elegan

Makan di restoran fine dining/Foto: Freepik.com/freepik

Berbicara saat sedang mengunyah adalah tidak sopan, maka sebaliknya telan dulu makanan, baru berbicara. Begitupun untuk tidak menyeruput atau membuat suara mengecap saat makan.

Jika makanan masih panas, jangan ditiup, melainkan tunggu 1 sampai 2 menit sebelum disantap. Untuk hidangan yang berpotongan besar, potong satu bagian di piringmu dan makanlah sebelum memotong yang berikutnya.

5. Tinggalkan Bagian yang Tidak Dimakan di Atas Kiri

Hindari makan berantakan/Foto: Freepik.com/freepik

Pakar Myka Meier, pendiri Beaumont Etiquette dan The Plaza Hotel Finishing Program, mengajarkan untuk menempatkan sisa makanan pada bagian kiri atas piring, sedangkan bagian kanan bawah untuk saus dan mentega. Ini seperti dikutip via Food & Wine.

“Misalnya kamu punya kulit lemon atau tulang ikan yang tidak ingin anda makan, letakkan di bagian kiri atas piring,” kata Meier.

6. Jangan Menaruh Handphone, Tas, atau Dompet di Atas Meja

Hindari menaruh ponsel di atas meja/Foto: Pixabay.com/Pexels

Jangan menaruh kunci, dompet, tas, ponsel dan benda lainnya di atas meja. Umumnya, tas diletakkan di bawah meja. Matikan juga ponselmu atau ubah ke silent mode agar tidak mengganggu pengunjung lainnya.

Jika ingin mengecek ponsel, kamu bisa permisi sebentar jika ada hal yang mendesak. Hal ini dilakukan untuk menghargai jika kamu sedang dalam suatu pembicaraan serius bersama klien, rekan kerja, atasan, atau teman dan keluarga.

7. Selesai Makan, Letakkan Peralatan di Piring

Taruh alat makan menyilang di atas piring/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Di restoran fine dining, terdapat protokol standar sebagai kode untuk menunjukkan bahwa tamu sudah selesai makan. Menurut laman Food Republic, tempatkan sendok dan garpu secara diagonal di atas piring pada posisi pukul 10:20 dengan ujung garpu menghadap ke atas.

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE