UMKM Wajib Tahu! Perhatikan 9 Tren Bisnis Kuliner di 2022 Ini agar Bisnis Makin Melejit!

Camellia Ramadhani | Beautynesia
Rabu, 05 Jan 2022 16:30 WIB
Tren bisnis kuliner di 2022/Foto: beautynesia

Beauties, tahukah kamu? Meski pandemi telah melumpuhkan sebagian sektor usaha, ternyata bisnis kuliner diprediksi berpotensi naik daun di tahun 2022, lho.

Namun, bukan berarti bisnis kuliner aman dari tantangan dan permainan pasar. Dilansir dari detikFood, Bonnie Susilo selaku Co-Founder Ultra menuturkan dalam pelatihan pelaku bisnis dan UMKM September lalu, bahwa akan ada pergeseran tren kuliner di tahun 2022.

Untuk itu, jika kamu sudah memiliki atau ingin mulai menyelami bisnis kuliner, ada sembilan poin penting yang harus kamu perhatikan untuk dapat bersaing di pasaran.

Penasaran apa saja poinnya? Simak penjelasan berikut ini, ya!

Perubahan Model Bisnis


Tren Bisnis Kuliner/Foto: Pexels/ Kindel Media

Jika kamu pelaku bisnis UMKM, kamu perlu mempertimbangkan pembaharuan model bisnismu tahun depan, Beauties. Jika saat ini sistem penjualanmu masih berbentuk franchise klasik, kamu bisa ubah menjadi layanan pesan antar atau bahkan mengganti produkmu menjadi makanan-makanan beku (frozen food). Selain itu, kamu perlu memainkan kreativitasmu untuk berinovasi varian rasa makanan dan minuman yang akan dijual.

Memasak Dari Rumah


Tren Bisnis Kuliner/Foto: Pexels/ Andrea

Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap kandungan nutrisi dan kebersihan makanan dan minuman membuat banyak orang memilih untuk memasak sendiri di rumah. Sebagai pelaku bisnis, kamu harus memperhitungkan tren ini dengan cara menyediakan produk yang sesuai dengan kebutuhan mereka, Beauties. Misalnya, dengan menekankan branding makanan sehat dan bernutrisi, atau bahan makanan setengah jadi yang mudah dibuat di rumah.

Masakan Natural dan Alami


Tren Bisnis Kuliner/Foto: Freepik

Masa pandemi semakin mendorong masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang menyehatkan. Mereka meyakini bahwa makanan yang mengutamakan bahan-bahan organik dan minim zat artificial akan menjaga imun tubuh mereka tetap stabil. Untuk itu, diperlukan adanya strategi pengembangan produk yang menyasar segmen-segmen penggemar makanan bebas pengawet jika ingin produk yang ditawarkan digandrungi.

Tingginya Minat Terhadap Makanan dan Minuman Artisan 


Tren Bisnis Kuliner/Foto: Pexels /Artem Beliaikin

Kualitas di atas kuantitas. Itulah prinsip konsumen yang diprediksi akan menjadi tren di masa depan. Makanan dan minuman artisan menjadi lebih digemari karena proses pembuatannya yang dibuat dengan teliti menggunakan tangan dan mengutamakan cita rasa dari penggunaan bahan-bahan premium berkualitas tinggi.

Tidak perlu khawatir dengan persaingan bisnis, Beauties. Meski harga produk akan lebih mahal dari yang diproduksi masal menggunakan mesin, namun kepercayaan konsumen akan membawa untung tersendiri. 

(naq/naq)