Kulkas menjadi sebuah teknologi yang sangat membantumu dalam menyimpan makanan agar lebih awet. Sayangnya, beberapa bahan makanan sebaiknya tidak disimpan di kulkas setelah dibuka.
Alasannya pun beragam, ada yang justru mempercepat pembusukan, hingga mempengaruhi rasa dan aroma bahan lain yang sama-sama disimpan di kulkas.
Lalu, bahan makanan apa saja yang seharusnya tidak disimpan di kulkas setelah dibuka?
1. Roti
Roti/ Foto: freepik.com/freepik |
Roti dalam ukuran yang besar biasanya membutuhkan lebih dari satu kali makan untuk menghabiskannya. Setelah membuka bungkus roti dan memakannya sedikit, beberapa orang memilih menyimpannya di kulkas agar lebih tahan lama.
Padahal melansir dari laman Serious Eats, ketika roti disimpan di kulkas maka roti akan mengalami rekristalisasi ini sehingga lebih cepat basi dibanding menyimpannya pada suhu yang lebih hangat.
Tidak hanya itu, menyimpan roti di kulkas meski dalam periode waktu yang singkat bisa membuatnya menjadi lebih kering dan keras. Roti memang memiliki masa kedaluwarsa yang singkat, jika kamu tidak bisa menghabiskannya maka kamu bisa simpan dengan membungkusnya menggunakan plastik atau aluminium foil dan menyimpannya pada suhu kamar.