10 Comfort Food yang Sering Dimakan Masyarakat Berbagai Negara Pas Sakit, Bukan Bubur!

Luthfiya Naifa Putri | Beautynesia
Senin, 06 Nov 2023 07:45 WIB
10 Comfort Food yang Sering Dimakan Masyarakat Berbagai Negara Pas Sakit, Bukan Bubur!
Foto: iStock

Setiap orang memiliki preferensi comfort food atau makanan yang menenangkan mereka, terlebih dikala sakit. Contohnya saja di Indonesia, banyak masyarakat yang memilih bubur ayam sebagai comfort food yang akan dimakan ketika badan sedang tak enak.

Ternyata, masyarakat di negara lainnya juga memiliki preferensi comfort food-nya masing-masing lho Beauties. Ada yang lebih menyukai makanan ringan dan ada pula yang memilih makanan pedas untuk mengeluarkan racun! Wah, unik-unik ya Beauties? Melansir dari Insider, ini dia 10 comfort food dari berbagai belahan dunia yang sering dimakan saat sakit, yuk kita simak bersama-sama.

 

1. Finlandia: Buah Bilberi

Ilustrasi Buah Bilbery/ Foto: healthline.comIlustrasi Buah Bilbery/ Foto: healthline.com

Masih satu keluarga dengan buah blueberry, buah khas Finlandia ini juga memiliki rasa asam dan penuh antioksidan. Di Finlandia, buah bilberi biasanya diolah menjadi sup mustikka keitto, diminum sebagai jus, atau dimakan dalam bentuk mentahnya. Masyarakat sekita menganggap buah bilberry sebagai makanan super yang mempunyai beragam manfaat, seperti meredakan peradangan, menjaga kesehatan jantung, dan menurunkan risiko alzheimer.

2. Fiji: Rourou

Ilustrasi Rourou/ Foto: pinterest.com

Bagi masyarakat Fiji, Rourou menjadi sumber nutrisi yang baik ketika sakit. Rourou merupakan hidangan Fiji yang populer, berasal dari olahan sayur daun talas yang direbus dan berkuah santan. Hidangan ini dapat disajikan secara polos, menyajikannya dengan karbohidrat atau protein lainnya, atau dengan menambahkan campuran bayam agar memperkaya nutrisi dan serat.

3. Norwegia: Sup Kembang Kol

Ilustrasi Sup Kembang Kol/ Foto: jessicainthekitchen.com

Kembang kol dikenal sebagai sayuran yang kaya akan antioksidan dan mempunyai manfaat untuk meningkatkan sistem imun, memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, menjaga kesehatan pencernaan, hingga menurunkan risiko penyakit jantung. Masyarakat Norwegia gemar mengolah kembang kol menjadi hidangan sup krim. Hidangan sup krim kembang kol menjadi favorit mereka karena mudah dimasak, enak, kaya manfaat, dan mudah disantap saat sedang tak enak badan.

4. India: Idli

Ilustrasi Idli /Foto: artofpalate.com

Idli merupakan kue gurih dengan tekstur lembut dan empuk yang terbuat dari nasi fermentasi dan kacang-kacangan. Kaya akan protein dan karbohidrat, Idli menjadi menu sarapan autentik dan menjadi menu favorit masyarakat India kala sakit.

5. Filipina: Arroz Caldo

Ilustrasi Arroz Caldo/ Foto: kawalingpinoy.com

Arroz caldo merupakan makanan khas Filipina berupa nasi yang diolah menjadi bubur, dibumbui dengan jahe dan bawang putih. Hidangan ini dikenal dapat menyembuhkan sakit tenggorokan karena kandungan jahenya yang banyak. Tak heran, arroz caldo menjadi comfort food masyarakat Filipina untuk dikonsumsi kala tubuh kurang fit.

6. Russia: Borscht

Ilustrasi Borscht/ Foto: therecipecritic.com

Borscht merupakan sup yang terbuat dari olahan buah bit, kaldu daging, daging, wortel, dan dengan topping daun bawang. Jika dilihat sekilas, Borscht nampak seperti kuah kari kental. Namun sebenarnya, Borscht merupakan sup dengan rasa asam khas Eropa Timur dan Asia Utara. Sup ini kaya akan sumber nutrisi, antioksidan, dan vitamin C sehingga menjadi makanan favorit saat sakit bagi masyarakat sekitar.

7. Hongaria: Madu dengan Bawang Putih

Ilustrasi Madu dengan Bawang Putih/ Foto: judiliciousandnutritious.com

Campuran sederhana antara bawang putih mentah dan madu digunakan oleh masyarakat Hongaria untuk menyembuhkan diri mereka ketika sakit. Caranya adalah dengan menghancurkan siung bawang putih hingga menjadi pasta kasar dan dicampur dengan madu. Tak ada takaran khusus untuk mengonsumsinya, namun masyarakat sekitar mengonsumsi sebanyak satu sendok penuh beberapa kali dalam sehari, sesuai kebutuhan mereka.

8. Mexico: Sup Albóndigas

Ilustrasi Sup Albóndigas/ Foto: rusticfamilyrecipes.com

Sup Albóndigas terdiri dari albóndigas atau bakso daging sapi yang direbus dalam kaldu tomat, cabai, dan rempah-rempah aromatik lain seperti daun mint cincang. Untuk menambah sumber serat, sup albóndigas dilengkapi dengan sayuran. Bagi masyarakat Mexico, sup albóndigas pas disantap kala tak enak badan. Rasa sup albóndigas yang pedas dan panas membantu mengeluarkan racun dari tubuh melalui keringat.

9. Korea Selatan: Samgyetang

Ilustrasi Samgyetang/ Foto: poshjournal.com

Menjadi comfort food favorit penduduk setempat, samgyetang adalah sup ayam dengan kuah ginseng khas Korea Selatan. Tak tanggung, ayam yang dihidangkan pun masih berbentuk ayam utuh. Karena basis sup samgyetang menggunakan jahe, masyarakat Korea Selatan biasa menyantap sup ini saat sakit agar tetap berenergi dan meningkatkan stamina mereka.

10. Italia: Pastina

Ilustrasi Pastina/ Foto: cookiesandcups.com

Saat merasa tak enak badan, orang Italia memilih makanan in bianco atau makanan hambar, salah satunya adalah pastina. Pastina merupakan variasi pasta yang terdiri dari potongan-potongan kecil pasta, biasanya berbentuk seperti bintang, yang kemudian direbus dan dibuat menjadi sup.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.