12 Makanan Khas Indonesia yang Selalu Sukses Bikin Rindu
Indonesia adalah negara yang dikenal karena kekayaan budaya dan kuliner. Makanan Indonesia mencerminkan keragaman geografis dan etnis yang kaya di seluruh kepulauan. Saat kita menjelajahi hidangan-hidangan tradisional Indonesia, kita akan menemukan rasa, aroma, dan kehangatan yang mengundang rindu.
Berikut ini adalah daftar makanan khas Indonesia yang selalu sukses bikin kita rindu. Ada makanan favoritmu nggak, ya?
Sambal
![]() Sambal/foto: pexels/Suhairy Tri Yadhi |
Sudah bukan hal asing untuk penduduk Indonesia jika menyantap makanan dicampur dengan sambal. Jenis sambal pun juga beragam seperti sambal bawang, sambal tomat, sambal terasi dan masih banyak lagi. Hampir berbagai jenis makanan Indonesia enak untuk disantap dengan sambal. Kalau Beauties, suka sambal apa?
Bakso
Ilustrasi bakso/Foto: pixabay.com/stivianputra87 |
Makanan yang mudah untuk ditemukan di Indonesia yaitu bakso. Selain mudah untuk dicari, harga yang diberikan juga murah dan beragam. Makanan olahan daging ini pun memiliki ciri khas masing-masing dari tiap penjual. Bahkan bakso ini merupakan makanan kesukaan mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama saat ia tinggal di Indonesia
Nasi Goreng
Ilustrasi nasi goreng/ Foto: Getty Images |
Olahan nasi dicampur dengan berbagai jenis rempah serta kecap dan saus menjadi salah satu makanan favorit warga Indonesia. Selain mudah dicari, makanan ini juga praktis dibuat sendiri di rumah. Kalau Beauties, tipe yang suka nasi goreng pakai kecap atau nggak?
Ayam Goreng
![]() Ayam Goreng/foto: pexels/Yanuar Putut Widjanarko |
Salah satu makanan rumahan satu ini selain nikmat dan mudah dimasak dengan berbagai jenis bumbu, ayam juga mengandung banyak gizi di dalamnya. Ayam mengandung vitamin B6, protein, lemak, magnesium dan masih banyak lagi. Ayam goreng ini juga mudah dimasak karena bahan yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera kita.
Nasi Padang
Ilustrasi nasi padang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Satriady Utomo |
Nasi Padang adalah hidangan khas dari Sumatera Barat. Nasi Padang terdiri dari nasi yang disajikan dengan berbagai hidangan lauk, termasuk rendang, gulai ayam, sambal, dan lainnya.
Mie Ayam
Mie ayam adalah salah satu hidangan yang sangat dicintai di Indonesia. Ini adalah hidangan yang sederhana namun lezat, yang menggabungkan mie, irisan daging ayam, kuah gurih, dan sejumlah bumbu khas Indonesia.Â
Mie ayam adalah hidangan yang sangat populer di seluruh Indonesia dan memiliki variasi yang berbeda-beda tergantung dari daerahnya. Di Jawa, kita mungkin menemukan mie ayam dengan kuah bening, sedangkan di Sumatra, kuahnya mungkin lebih kental dan kaya rempah.
Bubur Ayam
Bubur ayam adalah salah satu hidangan sarapan paling ikonik di Indonesia. Hidangan yang sederhana namun lezat ini memiliki tempat istimewa di hati masyarakat Indonesia. Bubur ayam adalah semacam bubur beras yang dihidangkan dengan potongan daging ayam, bawang goreng, bawang merah, kerupuk, dan bumbu-bumbu khas Indonesia.
Pempek
Pempek/Foto: Getty Images/iStockphoto/Tyas Indayanti
Pempek adalah makanan yang sangat terkenal di Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Pempek adalah hidangan yang unik yang memadukan rasa laut segar dengan cita rasa bumbu khas Indonesia.
Dasar utama dari pempek adalah tepung tapioka, yang dicampur dengan ikan tahu (biasanya ikan tenggiri) dan bumbu-bumbu khas Indonesia. Campuran ini menciptakan adonan yang kenyal dan lembut.
Pempek datang dalam beragam bentuk, mulai dari pempek kapal selam (yang diisi dengan telur), pempek lenjer (bentuk silinder), hingga pempek bulat. Setiap bentuk pempek memiliki ciri khasnya sendiri dan diberi nama yang sesuai.
Martabak
Ilustrasi martabak manis/ Foto: Visual/Instagram |
Martabak adalah salah satu makanan ringan paling populer di Indonesia yang menawarkan kombinasi sempurna antara rasa gurih dan manis. Hidangan ini telah lama menjadi favorit masyarakat Indonesia, baik sebagai camilan sore, sarapan pagi, atau sajian spesial untuk merayakan momen-momen istimewa.
Martabak memiliki dua varian utama yang membedakannya, yaitu martabak manis dan martabak telur.
Sop Buntut
Ilustrasi sop buntut/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto |
Tak hanya segar dan gurih, daging yang melimpah di dalam sop buntut ini memang perlu diacungi jempol. Campuran rempah yang melimpah, dengan sayuran berupa wortel, kentang, buncis, dan daun bawang menjadikan makanan ini semakin nikmat.
Sebagian besar resep Sop Buntut memanfaatkan buntut sapi, yang memiliki daging yang empuk dan lezat. Daging buntut memiliki tekstur yang unik karena mengandung sejumlah besar tulang, sehingga saat dimasak dengan benar, daging ini menjadi sangat empuk.
Sayur Asem
Ilustrasi Sayur Asem Jawa/ Foto: detikfood/Odilia |
Dikenal dengan citarasa segar, asam, dan gurih, sayur asem adalah hidangan yang sangat populer dan sering dijadikan sajian sehari-hari di berbagai keluarga di seluruh negeri.
Sayur asem merupakan hidangan sayuran yang menggunakan berbagai jenis sayuran segar sebagai bahan utamanya. Biasanya, sayuran yang digunakan termasuk kacang panjang, jagung manis, daun melinjo, kangkung, tomat, labu siam, dan terong. Kombinasi beragam sayuran ini memberikan hidangan rasa, warna, dan tekstur yang berbeda.
Pepes Ikan
![]() Pepes Ikan/foto: pexels/Lan Yao |
Pepes Ikan adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan kelezatan ikan segar dengan rempah-rempah khas Indonesia, dibungkus dalam daun pisang, dan dikukus.
Ikan adalah bahan utama dalam Pepes Ikan. Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan air tawar seperti ikan nila, ikan lele, atau ikan patin.
Pepes Ikan mendapatkan cita rasanya dari campuran bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia. Bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai, dan daun jeruk purut memberikan hidangan ini rasa gurih dan pedas yang khas.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

Ilustrasi bakso/Foto: pixabay.com/stivianputra87
Ilustrasi nasi goreng/ Foto: Getty Images
Ilustrasi nasi padang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Satriady Utomo
Ilustrasi martabak manis/ Foto: Visual/Instagram
Ilustrasi sop buntut/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
Ilustrasi Sayur Asem Jawa/ Foto: detikfood/Odilia