Sudah banyak orang yang semakin sadar akan pentingnya pola makan yang sehat. Banyak masakan lokal di seluruh penjuru dunia mengandalkan bahan-bahan alami dan metode persiapan yang lebih baik.
Meskipun sehat, makanan-makanan dari penjuru dunia ini tetap sama lezatnya, lho! Dilansir dari Healthline, berikut 10 negara yang memiliki makanan sehat teratas di dunia.
Yunani
Makanan Yunani/Foto: Freepik.com |
Makanan Yunani memiliki banyak bahan yang membuat masakannya begitu sehat, termasuk buah dan sayuran segar, minyak zaitun, dan yoghurt. Salah satunya adalah masakan Mediterania yang kini lebih dikenal sebagai diet Mediterania. FYI, diet Mediterania berasal dari Kreta yang merupakan pulau terbesar dan terpadat di Yunani.
Menurut beberapa penelitian, masyarakat Kreta memiliki harapan hidup yang tinggi dan memiliki risiko penyakit jantung yang lebih rendah daripada banyak negara lain. Ini dikarenakan sebagian besar makanan yang mereka konsumsi. Beberapa makanan Yunani yang dikenal sehat adalah souvlaki dan louvi (salad kacang bermata hitam).
Jepang
Makanan Jepang/Foto: Freepik.com |
Makanan tradisional Jepang kaya akan makanan laut dan sayuran segar, yang menjadi salah satu alasan mengapa Jepang memiliki harapan hidup rata-rata tertinggi di dunia. Ikan, khususnya, adalah makanan pokok orang Jepang yang kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat menyehatkan jantung. Produk kedelai fermentasi seperti miso juga mengandung probiotik, yaitu sejenis bakteri menguntungkan yang meningkatkan kesehatan usus.
Meksiko
Taco/Foto: Freepik.com/user21690384 |
Makanan Meksiko kaya akan kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran. Kacang merupakan sumber mikronutrien yang bagus seperti magnesium, besi, kalium, dan seng. Demikian pula dengan alpukat, jagung, tomat, dan cabai, penuh dengan vitamin dan mineral utama.
Korea
Kimchi/Foto: Freepik.com/jcomp |
Kimchi merupakan salah satu hidangan tersehat dalam masakan Korea. Ini tidak hanya dianggap sebagai probiotik, tetapi juga mengandung bahan-bahan sehat seperti jahe, cabai merah, dan bawang putih yang bermanfaat bagi kadar kolesterol.
Banyak hidangan Korea juga dibuat dengan bumbu seperti gochujang, atau pasta cabai merah yang difermentasi guna menambah banyak rasa dan berfungsi ganda sebagai sumber bakteri penambah usus.
Thailand
Tomyum/Foto: Freepik.com/jcomp |
Makanan Thailand dipenuhi dengan rasa yang kuat dan kaya akan sayuran, menjadikannya sebagai salah satu negara dengan masakan paling sehat di dunia. Di antara banyak bumbu yang digunakan, kunyit, ketumbar, jahe, serai, dan cabai adalah bumbu yang paling menonjol dalam masakan Thailand.
Kunyit sendiri mengandung senyawa kurkumin yang bermanfaat sebagai sifat antiinflamasi dan antioksidan. Makanan Thailand juga sering menggunakan bawang putih dan bawang merah, di mana keduanya memiliki sifat antikanker dan telah membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker dalam penelitian tabung reaksi.