2 Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Biar Nggak Cepat Basi, Bisa Awet Sampai 3 Bulan!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Kamis, 18 Jan 2024 06:45 WIB
2 Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Biar Nggak Cepat Basi, Bisa Awet Sampai 3 Bulan!
Cara menyimpan tahu di kulkas/foto: freepik.com/jcomp

Beli tahu, eh kebanyakan. Dibuang sayang, mau disimpan bingung caranya gimana. Siapa nih dari Beauties yang pernah mengalami hal serupa?

Menyimpan tahu di kulkas menjadi salah satu cara yang paling sering dilakukan oleh ibu rumah tangga di rumah. Kenapa? Dengan menyimpannya di kulkas, kesegaran tahu akan bertahan hingga beberapa hari ke depan.

Tahu yang disimpan di rak kulkas, dapat bertahan hingga satu minggu. Sementara jika disimpan di freezer, bisa bertahan hingga 3 bulan, mengutip The Kitchn.

Lantas, bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas dengan baik dan benar?

1. Rendam dalam wadah berisi air

Tahu dapat disimpan dengan cara merendamnya di dalam wadah berisi air/foto: freepik.com/jcomp

Merendam tahu dalam wadah yang berisi air mampu membantu memperpanjang umur simpan dan memperkaya tekstur tahu yang lembut dan kenyal lho. Namun, pastikan air dalam wadah selalu diganti setiap harinya demi menjaga kesegaran tahu.

Cara menyimpan tahu di kulkas seperti ini dapat diterapkan di jenis tahu kuning hingga tahu putih.

2. Menyimpan tahu di freezer

Memotong dadu tahu sebelum dimasukkan dalam freezer mampu memberikan tekstur tahu yang lebih kenyal/foto: freepik.com/jcomp

Mau agar tahu lebih awet dan tidak basi dalam waktu dekat? Selain merendamnya di air, Beauties bisa menaruhnya di freezer.

Gimana caranya? Mengutip Business Insider, tahu yang hendak disimpan dalam freezer, perlu ditiriskan dan dipotong dadu terlebih dahulu. Supaya apa? Guna menghasilkan tekstur tahu terbaik dan memiliki umur simpan lebih lama. 

Setelah dipastikan tidak ada sisa cairan dalam tahu, tahu ditata dalam loyang berlapis plastik atau sejenisnya. 

Tahu yang telah membeku, bisa dipindahkan ke dalam wadah kedap udara dan tetap berada di freezer hingga siap dimasak.

Eric Byun, seorang vice president of research and development Nasoya, mengungkapkan bahwa membekukan tahu dapat memberikan tekstur yang lebih berisi dan kenyal pada tahu. Selain itu, tahu yang dibekukan dapat menyerap lebih banyak rasa dari bumbu perendam.

Lebih lanjut, Byun tidak merekomendasikan untuk membekukan tahu sejenis tahu sutra lantaran teksturnya yang sangat lembut dan mudah hancur.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE