3 Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas Agar Awet Hingga Berbulan-bulan, Catat!
Hampir kebanyakan orang suka mengonsumsi daging ayam. Pasalnya, selain harganya terjangkau, daging ayam juga mudah diolah dan rasanya enak. Selain itu, daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang tinggi dan sangat penting untuk pertumbuhan serta perbaikan jaringan tubuh manusia.
Kendati demikian, dalam proses pengolahannya harus berhati-hati. Sebab, daging ayam dapat membawa beberapa bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang bisa menyebabkan penyakit bawaan makanan apabila tidak diolah dengan benar. Proses pengolahan ini tentunya meliputi cara penyimpanannya. Dalam hal menyimpan daging ayam, biasanya kebanyakan orang akan memilih untuk menyimpannya di kulkas agar awet.
Namun, menyimpan daging ayam di kulkas juga tidak boleh asal. Sebab, hal ini dapat memengaruhi tingkat keawetan dari daging ayam itu sendiri. Bagi kamu yang ingin menyimpan daging ayam di kulkas agar bisa awet hingga berbulan-bulan dan terhindar dari bakteri berbahaya maka ada beberapa cara yang harus kamu perhatikan.
Lantas, apa saja caranya? Berikut 3 cara menyimpan daging ayam di kulkas agar awet hingga berbulan-bulan. Check it out!Â
Hindari Mencuci Daging Ayam
Hindari mencuci daging ayam/Foto: dok. Cleveland Clinic
Beauties, apakah kamu termasuk orang yang suka mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum disimpan atau dimasak dengan tujuan agar lebih bersih? Jika iya, maka hindari. Pasalnya, menurut beberapa ahli, mencuci daging ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko penyakit alih-alih membuatnya bersih.
Hal ini karena ketika daging ayam dicuci dapat menimbulkan adanya indikasi terkontaminasi oleh bakteri berbahaya yang ada pada daging ayam melalui percikan air dengan sari daging ke area sekitar tempat pencucian. Oleh karena itu, jika kamu ingin daging ayam menjadi awet hingga berbulan-bulan saat disimpan di kulkas maka hindari mencucinya terlebih dahulu.
Sementara itu, jika kamu ingin mengolah daging ayam saat itu juga maka alih-alih dicuci, kamu bisa merebus daging ayam sebentar untuk menghindari munculnya kontaminasi bakteri berbahaya. Setelah itu, buang air rebusan tersebut, kemudian masak kembali ayam dengan bumbu yang kamu inginkan hingga matang.
Gunakan Wadah Tertutup untuk Menyimpan Daging Ayam
Gunakan wadah tertutup untuk menyimpan daging ayam/Foto: Freepik/@freepik
Langkah selanjutnya yang harus kamu perhatikan agar penyimpanan daging ayam di kulkas menjadi awet hingga berbulan-bulan adalah dengan menggunakan wadah tertutup yang kedap udara sebagai tempat penyimpanannya. Beberapa wadah tertutup yang bisa kamu gunakan, seperti stoples, plastik zipper, atau dibungkus menggunakan plastik wrap.
Penggunaan wadah tertutup yang kedap udara ini bertujuan untuk membantu memperpanjang usia daging ayam agar bisa awet hingga berbulan-bulan dan tidak cepat busuk. Selain itu, wadah ini juga bisa membantu mencegah keluarnya aroma daging mentah agar tidak memengaruhi makanan lain yang ada di kulkas.
Lebih lanjut, sebagaimana yang dilansir dari CNBC Indonesia, wadah tertutup juga bisa membantu mencegah percikan sari daging ayam yang menetes ke makanan lain.
Simpan Daging Ayam dalam Freezer
Simpan daging ayam dalam freezer/Foto: dok. The National Provisioner
Kulkas memiliki beragam jenis rak di dalamnya yang fungsinya berbeda-beda. Khusus untuk menyimpan daging ayam, pilihlah rak bagian freezer yang bisa membuat daging menjadi beku. Adapun suhu yang bisa kamu gunakan adalah suhu di bawah minus 20 derajat celcius.
Pemilihan suhu ini bukan tanpa alasan. Pasalnya, suhu tersebut dapat membantu memperlambat perkembangan bakteri sekaligus mencegah adanya kerusakan pada daging ayam. Dengan begitu, daging ayam bisa awet hingga berbulan-bulan.
Selain itu, penyimpanan daging ayam yang sudah dipotong-potong di dalam freezer dengan suhu di bawah minus 20 derajat celcius dapat membuat daging ayam bertahan hingga 9 bulan lamanya, sebagaimana yang dilansir dari CNBC Indonesia.
Adapun untuk ayam mentah utuh yang disimpan dalam suhu tersebut akan membuatnya awet hingga satu tahun lamanya. Sementara itu, untuk ayam yang sudah matang, juga bisa disimpan di dalam freezer dan ini akan membuatnya awet hingga 2 - 6 bulan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!