Penderita diabetes memiliki beberapa aturan terkait konsumsi makanan supaya gula darah tetap terkendali. Hal ini penting karena pola makan yang tidak teratur atau mengandung terlalu banyak gula dapat memperburuk kondisi penderita.
Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa penderita diabetes memerlukan meal plan yang tepat, yaitu petunjuk kapan, apa, dan berapa banyak yang dimakan. Meal plan dapat menjadi bantuan untuk memastikan bahwa penderita diabetes mendapat nutrisi yang tepat dan tetap menjaga kadar gula darah terkendali.
Meal Plan untuk Penderita Diabetes
Meal plan yang tepat dapat mempertimbangkan tujuan, selera, dan gaya hidup penderita diabetes, serta obat-obatan yang dikonsumsi. The American Diabetes Association menyediakan panduan bagaimana menyusun meal plan yang baik dan benar, yaitu dengan mengisi setengah dari piring makan dengan sayuran non-pati, seperti bayam, wortel, dan tomat.
Kemudian, seperempat piring dapat diisi dengan protein tanpa lemak, seperti tuna, daging tanpa lemak, atau ayam. Lalu, mengisi seperempat terakhir dengan karbohidrat, seperti nasi cokelat atau sayuran pati, seperti kacang polong hijau.
Jangan lupa untuk menyertakan lemak "baik" seperti kacang atau alpukat dalam jumlah kecil dan tambahkan sepotong buah atau satu porsi produk susu dan minuman air atau teh atau kopi tidak manis.
Perlu diperhatikan juga bahwa penderita diabetes sebaiknya mengurangi asupan karbohidrat karena karbohidrat terurai menjadi gula, mereka memiliki pengaruh terbesar terhadap kadar gula darah Anda.
Untuk membantu mengontrol kadar gula darah, Beauties mungkin perlu belajar menghitung jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dengan bantuan seorang ahli gizi.
Dilansir dari Mayo Clinic, penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan-makanan berikut ini:
- Makanan yang tinggi lemak jenuh seperti produk susu tinggi lemak dan protein hewani seperti mentega, daging sapi, sosis, dan bacon.
- Makanan dengan kadar lemak trans tinggi, seperti makanan ringan olahan, kue, shortening, dan margarin batangan.
- Makanan tinggi kolesterol, seperti produk susu tinggi lemak dan protein hewani tinggi lemak, kuning telur, hati, dan daging organ lainnya. Usahakan untuk tidak lebih dari 200 miligram (mg) kolesterol per hari.
- Natrium. Penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 2.300 mg natrium per hari.
Nah, Beauties, setelah mengetahui aturan makan bagi penderita diabetes, berikut ini resep makanan enak dan tetap sehat yang bisa kamu coba!