3 Manfaat Buah Bidara Cina untuk Kesehatan Tubuh, Termasuk Kaya Antioksidan!
Pernahkah mendengar nama buah bidara Cina? Bidara Cina atau buah jujube adalah tanaman herbal untuk pengobatan tradisional China di zaman dulu. Ada banyak manfaat buah bidara Cina bagi kesehatan karena mengandung antioksidan, serat, vitamin, dan nutrisi lainnya.
Sesuai namanya, tanaman herbal ini berasal dari China, namun sudah dibudidayakan di negara lain khususnya Asia Tenggara. Lantas, apa saja nutrisi dan manfaat buah dengan nama latin Ziziphus jujuba ini? Simak!
Kandungan Gizi Buah Bidara Cina
Kandungan gizi buah bidara Cina/foto: freepik/wirestock
Mengutip Healthline, buah dengan bentuk lonjong dengan kulit tipis dan daging berwarna putih ini memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- 79 kalori dari 100 gram buah bidara Cina
- 1 gram protein
- 20 gram karbohidrat
- 10 gram serat.
- Memenuhi 77% kebutuhan harian vitamin C.
- Memenuhi 5% kebutuhan harian potasium.
- 0,48 mg zat besi
- 0,2 gram lemak
Mengutip Verywell Health, ukuran buah bidara Cina seperti buah zaitun atau kurma kecil namun warnanya tidak selalu merah. Saat sudah matang, jujube terlihat seperti apel hijau kecil.
Rasa buah ini manis lebih manis dibandingkan apel. Namun, saat dikeringkan, rasanya berubah seperti kurma. Buah rendah kalori ini bisa dimakan langsung setelah matang atau dijadikan camilan sehat. Beauties juga bisa mengolahnya menjadi jus, teh atau permen menurut WebMD.
Manfaat Buah Bidara Cina
Manfaat buah bidara cina/foto: freepik/balashmirzabey
Mulai dulu hingga saat ini, masih banyak yang meyakini khasiat buah bidara Cina sehingga sering digunakan dalam pengobatan alami. Melansir CNBC Indonesia, di bawah ini ada beberapa manfaat buah bidara Cina:
1. Melancarkan Organ Pencernaan dan Mencegah Sembelit
Dalam 100 gram buah bidara Cina, mengandung 6 gram serat yang bagus untuk kesehatan organ pencernaan. Mengonsumsi buah bidara Cina bisa mengatasi sembelit, menurunkan risiko terkena kanker usus besar, cocok bagi diet karena bisa kenyang lebih lama, dan mengontrol kadar gula darah.
Ekstrak buah jujube dinilai lebih ampuh mengatasi sembelit dibandingkan dengan plasebo. Karena itu, jika mengalami gejala sembelit seperti jarang buang air besar atau sulit buang air besar, bisa mengonsumsi ekstrak bidara Cina.
2. Kaya Antioksidan
Bidara Cina mengandung senyawa antioksidan seperti asam triterpen, polisakarida, dan flavonoid yang bagus bagi kesehatan. Selain itu, bidara Cina juga kaya akan vitamin C dan bisa meningkatkan sistem imunitas.
Antioksidan bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas yang berbahaya. Radikal bebas dianggap sebagai penyebab utama penyakit kronis seperti kanker, diabetes tipe 2, dan jantung.
Cara kerja bidara Cina adalah mengatasi peradangan di tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu, serat dan senyawa antioksidan buah ini juga bisa menetralkan zat berbahaya di tubuh.
3. Meningkatkan Sistem Imun dan Mencegah Risiko Penyakit Kanker
Seperti penjelasan sebelumnya bahwa bidara Cina mampu memenuhi sekitar 77% kebutuhan harian vitamin C. Karena itu, mengonsumsi bidara Cina bisa meningkatkan sistem imun tubuh.
Sebuah penelitian menjelaskan bahwa vitamin C memiliki sifat antikanker yang kuat sehingga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker payudara, hati, usus besar, kulit, serviks, dan ovarium.
Efek Samping Mengonsumsi Bidara Cina
Efek samping mengonsumsi bidara cina/foto: freepik/kamranaydinov
Walaupun memiliki banyak manfaat, Beauties tetap perlu mengontrol konsumsi bidara Cina agar tidak berlebihan. Mengonsumsi bidara Cina berlebihan bisa menyebabkan diare atau sakit perut.
Selain itu, jika Beauties sedang mengonsumsi obat antidepresan sebaiknya tidak mengonsumsi buah ini agar proses kerja obat tidak terhambat. Karena itu, jika Beauties perlu berkonsultasi lebih dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi ekstrak bidara Cina.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!