3 Menu Sarapan ala Ahli Gizi Jepang untuk Umur Panjang, Contek Resep Mudahnya!
Jepang dikenal sebagai negara dengan penduduknya yang rata-rata berumur panjang. Salah satu faktor yang sudah dipercaya di dunia sebagai rahasia umur panjang orang-orang Jepang yaitu pola makan. Orang Jepang banyak mengkonsumsi makanan yang segar serta kaya akan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Michiko Tomioka, MBA, RDN merupakan ahli gizi bersertifikat dan pakar umur panjang. Ia membagikan menu sarapan sehat yang ia sebut “yakuzen zakkokumai” atau nasi multigrain yang berkhasiat obat. Ia juga merekomendasikan menu sarapan tersebut kepada klien-nya.
Manfaat Yakuzen Zakkokumai
Manfaat Yakuzen Zakkokumai/Foto: instagram.com/michian_rd
Melansir dari CNBC Make It, Yakuzen Zakkokumai merupakan makanan yang kaya akan nutrisi, seperti zat besi, yodium, kalium, kalsium, magnesium, serta vitamin B, C, dan K. Makanan ini kaya akan nutrisi seperti zat besi, yodium, kalium, kalsium, magnesium, serta vitamin B, C, dan K.
Menu sarapan tersebut memiliki bahan seperti beras merah, kacang-kacangan dan rumput laut yang merupakan sumber serat yang baik. Setelah melakukan proses fermentasi, natto dan nukazuke juga kaya akan probiotik. Serat dan probiotik bermanfaat bagi kesehatan usus dan pencernaan secara keseluruhan.
Resep Yakuzen Zakkokumai
Resep Yakuzen Zakkokumai/Foto: instagram.com/michian_rd
3 menu sarapan yang termasuk dalam Yakuzen Zakkokumai oleh Michiko yaitu nasi dan kacang, natto dan nukazuke, dan sup miso. Bagaimana cara membuatnya?
1. Nasi dan Kacang
Bahan:
3 cangkir beras merah1 cangkir kacang-kacangan
Rumput laut
Cara memasak:
Masukan semua bahan ke dalam penanak nasi selama 2 jam untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang lebih baik. Setelah matang, nasi bisa dimasukan ke dalam wadah kedap udara dan menyimpannya di lemari es untuk stok beberapa kali. Michito biasa membuat nasi ini selama 2-3 kali seminggu.
2. Natto dan Nukuzuke
Bahan :
450 gram kacang kedelai
Sayuran
GaramNukadoku (pasta dedak pada yang difermentasi)
Cara Membuat:
Natto
Rendam kacang kedelai semalaman. Setelah itu, rebus selama 3-4 jam. Michiko memasukan setengahnya untuk bahan masakan yang lain. Setelah dimasak, setengah kacang kedelai tersebut ke dalam wadah kedap utara. Tambahkan starter natto dan taruh di dalam oven selama 20-24 jam. Setelah itu, simpan dalam lemari es selama 10 jam untuk menghentikan fermentasi dan mendapatkan cita rasa natto yang kuat.
Nukazuke
Sayuran favorit diberi sedikit garam ke dalam nukadoku, lalu tambahkan garam laut sesuai selera, dan rendam selama 2-3 jam di lemari es. Michiko juga mengatakan jika tidak sempat membuat natto dan nukazuke sendiri, kamu juga bisa membelinya langsung di toko, supermarket, atau secara daring.
3. Sup Miso
Bahan:
3 gelas air
Potongan kombu
3-4 potong shiitake kering
1 bawang bombay
1 kentang ukuran sedang
½ ubi jalar
1 wortel
1 sdm jahe segar
Sayuran tambahan sesuai selera
2 sdm pasta miso putih
1 sdm rumput laut wakame kering
1 sdm goji berry kering (opsional)
Segenggam daun bawang cincang tipis (sebagai hiasan opsional)
Cara membuat
- Bersihkan kombu dan shiitake dengan tisu basah
- Potong dadu kentang, cincang jahe segar, iris tipis bawang bombay dan wortel
- Dalam panci, tambahkan air, kombu, jamur shiitake, bawang bombay, kentang, ubi jalar, wortel, dan goji. Didihkan dengan api besar dan lalu tutup. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 10 menit, hingga sayuran empuk.
- Dalam mangkuk kecil, campurkan pasta miso dan ½ cangkir sup pasta miso dan ½ cangkir sup dari panci sampai pasta miso larut.
- Campurkan tahu, wakame, dan miso ke dalam panci dengan api sedang. Masak terus selama 3 menit. Siap disajikan.
Menu sarapan tersebut dibuat Michiko untuk beberapa kali makan. Saat akan menyantap sarapan, ia membutuhkan waktu 5 menit untuk menyiapkannya. Jika tidak sempat makan di rumah, ia akan membuat bola nasi yang dibungkus nori. Menu ini juga sangat sempurna disajikan untuk makan siang atau camilan.
Mau coba resepnya, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!