3 Resep Aneka Soto Daging Ala Chef Rudy Choirudin, untuk Pilihan Menu Saat Momen Kumpul Keluarga Besar!

Belinda Safitri | Beautynesia
Sabtu, 27 May 2023 20:30 WIB
Resep aneka soto daging ala Chef Rudy Choirudin/ Foto: iStockphoto

Soto menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang. Hidangan ini cocok dinikmati dalam berbagai kesempatan, salah satunya saat momen kumpul keluarga besar. Makan soto bersama lontong atau bahkan sekadar nasi hangat dijamin akan membuat momen kumpul keluarga menjadi semakin lengkap.

Nah, selain soto ayam, kamu bisa mempertimbangkan menu soto daging yang rasanya tak kalah nikmat. Apalagi olahan daging juga dapat dibuat dalam berbagai jenis soto. Bagi kamu yang butuh referensi, berikut 3 resep aneka soto daging ala Chef Rudy Choirudin yang bisa jadi pilihan menu di momen kumpul keluargamu. Simak!

1. Soto Daging Kuah Bening 


Soto daging kuah bening/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV

Mau bikin soto tapi tak mau repot? Menu soto daging simpel yang satu ini bisa jadi solusi yang tepat untuk kamu masak bareng keluarga.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi, dipotong serasi
  • 6 gelas (250 ml + 1.250 ml) air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 8 siung bawang putih, dirajang
  • 4 buah bawang merah, dirajang
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, disobek
  • 1 batang daun bawang, dirajang

Bahan marinasi:

  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air

Pelengkap:

  • 2 butir telur rebus, dibelah 2 bagian
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Baluri daging dengan larutan bumbu marinasi hingga rata kemudian sisihkan.

2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Masukkan bawang merah, tambahkan daun bawang, jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis kembali hingga harum.

3. Masukkan garam, daging, dan larutan marinasi balurannya, aduk hingga berubah warna.

4. Tuang segelas air, masak kembali hingga daging menyerap bumbu. Tambahkan 5 gelas air dan gula, rebus menggunakan api kecil.

5. Setelah mendidih, tutup panci, lanjutkan memasak hingga daging empuk. Masukkan merica bubuk. Matikan api.

6. Untuk penyajiannya, masukkan daging dan kuah ke dalam mangkuk, beri telur, seledri, bawang goreng, jeruk nipis. Sajikan selagi panas.

(ria/ria)