
3 Resep Minuman Takjil Khas Daerah di Indonesia yang Menyegarkan Buat Buka Puasa, Tertarik Coba?

Saat waktu berbuka puasa tiba biasanya sebagian orang akan memilih menu manis sebagai hidangan pembuka. Apakah kamu salah satunya, Beauties? Tak hanya makanan, minuman manis pun menjadi salah satu pilihan yang banyak disukai sebagai menu berbuka puasa.
Seperti salah satunya berbagai minuman takjil khas dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Ada es oyen Bandung, es cao Semarang, hingga es kuwut Bali yang ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep takjil dari ketiga minuman ini, yuk!
(1) Es Oyen Bandung
Menu takjil pertama yang bisa kamu buat sendiri adalah es oyen Bandung, Beauties. Minuman yang satu ini cocok dijadikan pilihan berbuka puasa karena memberikan rasa yang manis dan menyegarkan. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resep lengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 buah alpukat
- 50 gr sagu mutiara matang
- satu butir kelapa muda (pisahkan air dan dagingnya)
- 50 gr nangka
- 50 gr agar-agar
- 4 sdm gula (sesuaikan dengan selera)
- 400 ml air
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya kental manis vanila
- secukupnya es batu
Cara Membuat
- Rebus air bersama daun pandan dan gula.
- Kerok alpukat dan kelapa muda.
- Siapkan 4 mangkuk atau gelas untuk sajian.
- Taruh daging kelapa muda, agar-agar, alpukat, dan nangka ke dalam wadah.
- Beri air kelapa muda secukupnya.
- Tambahkan air rebusan daun pandan dan gula.
- Masukkan es batu secukupnya.
- Tuang kental manis di atasnya.
- Es oyen Bandung siap disajikan sebagai menu berbuka puasa.
(2) Es Cao Semarang
Selanjutnya ada minuman khas Semarang yang tak kalah cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Bernama es cao yang menggunakan bahan dasar cincau hitam, Beauties. Buat kamu yang tertarik coba, catat resep berikut ini, ya!
Bahan-bahan
- 1 buah nanas kupas
- 1 buah mangga
- 1/2 buah blewah
- 1/4 buah pepaya
- sepotong cincau hitam (iris kotak)
- secukupnya kolang-kaling
- 1 buah kelapa muda (ambil dagingnya)
- 400 ml air
- 4 sdm gula pasir
- secukupnya sirup frambos merah
- secukupnya es batu
Cara Membuat
- Cairkan gula pasir dengan air.
- Siapkan mangkuk untuk 4 porsi.
- Taruh mangga, nanas, pepaya, blewah, cincau hitam, kolang-kaling, dan daging kelapa muda ke dalam wadah.
- Beri air gula pasir.
- Tambahkan es batu sesuai selera.
- Tuangkan sirup frambos di atasnya.
- Es cao Semarang siap untuk disajikan sebagai menu takjil.
(3) Es Kuwut Bali
Last but not least, ada minuman manis dari Bali yang nggak kalah menyegarkan buat dijadikan sebagai menu berbuka puasa, Beauties. Yup, kali ini ada es kuwut yang memakai bahan-bahan sederhana dan mudah untuk bikin sendiri di rumah. Penasaran seperti apa cara pembuatannya? Simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 buah timun atau melon (sesuaikan dengan selera)
- 2 buah jeruk nipis (diiris jadi 2)
- 1 sdm selasih yang sudah direndam air hangat
- 400 ml air
- secukupnya sirup melon
- secukupnya es batu
Cara Membuat
- Siapkan 4 gelas.
- Serut timun atau melon, taruh ke dalam masing-masing gelas.
- Beri air secukupnya.
- Tambahkan es batu.
- Taburi dengan selasih.
- Tuang sirup melon di atasnya.
- Es kuwut Bali pun siap disajikan sebagai menu berbuka.
Menu takjil tadi sebagian besar memakai bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatannya pun cukup mudah dilakukan sendiri di rumah, Beauties. Dari beberapa resep di atas, manakah yang ingin kamu coba?
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â