3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!

Dwi Lindah Permatasari | Beautynesia
Minggu, 07 Jul 2024 09:30 WIB
Metode Pembuatan Kopi
3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!/Foto: Unsplash/René Porter

Beauties, apa kamu termasuk orang yang suka minum kopi di pagi hari? Banyak orang menambahkan secangkir kopi ke dalam rutinitas sehari-hari untuk meningkatkan semangat dan produktivitasnya. Sayangnya, tidak semua orang bisa membuat kopi dengan citarasa yang nikmat dan konsisten.

Dilansir dari Inverse, seorang ilmuwan, Christopher Hendon, Ph.D menjelaskan bahwa ada hubungan kompleks antara ukuran gilingan kopi, massa, waktu penyeduhan, dan kualitas cangkir secara keseluruhan. Sementara variabel penting yang mempengaruhi citarasa kopi adalah air, kesegaran biji, proses penggilingan, dan bagaimana cara mencampurkan semua komponen tersebut.

Berikut ini trik membuat kopi agar lebih enak, yuk, simak!

Kesadahan Air

Ilustrasi Kopi/Foto: Unsplash/Tyler Nix
Ilustrasi Kopi/Foto: Unsplash/Tyler Nix

Tahukah kamu, kesadahan air di setiap tempat relatif berbeda. profil rasa kopi yang dihasilkan juga akan bervariasi meskipun biji kopi yang digunakan sama. Air sadah yang mengandung magnesium dan kalsium tinggi akan menghasilkan rasa yang lebih kuat pada seduhan kopi. Ini karena senyawa kafein akan menempel pada magnesium selama proses penyeduhan.

Intinya, buffering air yang tinggi akan menekan asam pada kopi. Jika kamu menyukai kopi dengan rasa asam, kamu bisa menggunakan air dengan konsentrasi bikarbonat yang lebih rendah.

Kesegaran Biji Kopi

Ilustrasi Biji Kopi / Foto: Pexels.com / Igor Haritanovich

3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!/Foto: Pexels.com / Igor Haritanovich

Biji kopi terbaik yang digunakan untuk menyeduh kopi adalah biji yang baru saja dipanggang. Pasalnya, kopi mengandung karbondioksida dan senyawa volatil lainnya yang lama kelamaan akan terlepas dari bijinya, sehingga kopi menjadi kurang beraroma.

Para ilmuwan juga menyarankan kamu harus menyimpan kopi di lemari es untuk memperlambat laju penguapan sehingga tetap segar lebih lama. Ketika akan menggiling kopi, triknya adalah dengan membuat biji kopinya cukup kecil saja.

Partikel yang lebih kecil ini bisa membuat kopi memiliki rasa yang lebih enak. Namun, jika ukurannya terlalu kecil, partikel tersebut dapat saling menempel dan mengurangi ekstraksi.

Metode Pembuatan Kopi

3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!/Foto: Unsplash/René Porter

Terakhir, ketika kamu benar-benar mengekstrak espresso dari biji kopi, pastikan air bersentuhan dengan bubuk kopi secara merata. Idealnya, semua ampas kopi bersentuhan dengan air secara merata. Cara ini tidak bisa diterapkan pada teko kopi tradisional yang airnya hanya menetes di tengah ampas saja.

Jadi, apakah kamu tertarik untuk menerapkan trik ini dalam membuat kopi, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE