3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!

Dwi Lindah Permatasari | Beautynesia
Minggu, 07 Jul 2024 09:30 WIB
3 Trik Membuat Kopi agar Lebih Enak Menurut Sains, Yuk Coba!/Foto : Freepik/ Freepik

Beauties, apa kamu termasuk orang yang suka minum kopi di pagi hari? Banyak orang menambahkan secangkir kopi ke dalam rutinitas sehari-hari untuk meningkatkan semangat dan produktivitasnya. Sayangnya, tidak semua orang bisa membuat kopi dengan citarasa yang nikmat dan konsisten.

Dilansir dari Inverse, seorang ilmuwan, Christopher Hendon, Ph.D menjelaskan bahwa ada hubungan kompleks antara ukuran gilingan kopi, massa, waktu penyeduhan, dan kualitas cangkir secara keseluruhan. Sementara variabel penting yang mempengaruhi citarasa kopi adalah air, kesegaran biji, proses penggilingan, dan bagaimana cara mencampurkan semua komponen tersebut.

Berikut ini trik membuat kopi agar lebih enak, yuk, simak!

Kesadahan Air


Ilustrasi Kopi/Foto: Unsplash/Tyler Nix

Tahukah kamu, kesadahan air di setiap tempat relatif berbeda. profil rasa kopi yang dihasilkan juga akan bervariasi meskipun biji kopi yang digunakan sama. Air sadah yang mengandung magnesium dan kalsium tinggi akan menghasilkan rasa yang lebih kuat pada seduhan kopi. Ini karena senyawa kafein akan menempel pada magnesium selama proses penyeduhan.

Intinya, buffering air yang tinggi akan menekan asam pada kopi. Jika kamu menyukai kopi dengan rasa asam, kamu bisa menggunakan air dengan konsentrasi bikarbonat yang lebih rendah.

(naq/naq)