4 Alasan Kamu Harus Beralih Menggunakan Peralatan Masak Berbahan Kayu

Retno Anggraini | Beautynesia
Sabtu, 07 Sep 2024 12:00 WIB
4 Alasan Kamu Harus Beralih Menggunakan Peralatan Masak Berbahan Kayu
Alasan mengapa harus menggunakan peralatan masak dari kayu/Foto: Freepik.com/KamranAydinov

Jika dulu menggunakan peralatan masak dari kayu dianggap kuno, lain halnya dengan sekarang. Banyak orang memilih menggunakan peralatan masak dari kayu karena menambah tampilan estetik dan minimalis di dapur mereka. Apa kamu juga termasuk, Beauties?

Terlepas dari estetikanya, peralatan masak dari kayu juga menjadi opsi jangka panjang bagi masyarakat yang kini semakin sadar lingkungan. Selain lebih ramah lingkungan dan mengurangi risiko makanan hangus, berikut 4 alasan lain mengapa kamu harus beralih ke peralatan masak yang terbuat dari kayu seperti yang telah dilansir dari NDTV Food.

1. Bersifat Non-Reaktif

Alasan mengapa harus menggunakan peralatan masak dari kayu
Peralatan masak dari kayu/Foto: Freepik.com/backgroundy

Alat masak berbahan kayu biasanya bersifat non-reaktif, yang berarti peralatan memasak yang terbuat dari kayu tidak akan bereaksi dengan bahan-bahan yang bersifat basa atau asam seperti halnya peralatan yang terbuat dari logam.

Reaksi kimia bahan reaktif bisa berdampak negatif pada tubuh, lho! Selain itu, menggunakan peralatan masak berbahan kayu juga bisa membantu menjaga cita rasa makanan.

2. Tahan Panas

Alasan mengapa harus menggunakan peralatan masak dari kayu
Peralatan masak dari kayu/Foto: Freepik.com/topntp26

Kayu merupakan konduktor panas yang buruk dan memiliki ketahanan alami. Artinya, peralatan masak berbahan kayu tidak akan menghantarkan panas seperti logam. Selain itu, peralatan kayu tidak akan cukup panas untuk membakar makanan sehingga makanan kamu tidak cepat hangus.

3. Non-Korosif

Alasan mengapa harus menggunakan peralatan masak dari kayu/Foto: Freepik.com/user6694312

Peralatan masak berbahan kayu memiliki daya tahan yang melekat dan jika digunakan dengan benar, bisa digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama. Selain itu, kayu lebih lembut, halus, dan tidak terlalu abrasif dibandingkan baja tahan karat. Peralatan masak berbahan kayu memiliki sifat anti karat dan non-korosif yang tidak terpengaruh oleh zat asam.

4. Antibakteri

Peralatan masak dari kayu
Peralatan masak dari kayu/Foto: Freepik.com/lifeforstock

Berbeda dengan peralatan masak berbahan plastik dan logam, peralatan masak berbahan kayu memiliki kualitas antibakteri yang bisa membunuh kuman dan memastikan makanan aman untuk dikonsumsi. Peralatan plastik dan logam menimbulkan risiko kesehatan jika tidak dibersihkan dan didesinfeksi dengan benar.

Itulah beberapa alasan lain mengapa kamu harus beralih ke peralatan masak dari kayu sekarang. Jika kamu ingin menggunakan peralatan masak dari kayu, pilihlah peralatan masak yang terbuat dari kayu pinus, oak, atau jati.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.