4 Bahan Makanan dari Gandum Utuh yang Baik untuk Kesehatan Pencernaan, Cocok sebagai Menu Ramadan

Della Oktivia Armitha | Beautynesia
Jumat, 21 Mar 2025 17:30 WIB
4 Bahan Makanan dari Gandum Utuh yang Baik untuk Kesehatan Pencernaan, Cocok sebagai Menu Ramadan
Ilustrasi gandum utuh/Foto: freepik.com

Gandum utuh merupakan bahan makanan yang kaya akan serat dan baik untuk kesehatan pencernaan. Konsumsi makanan kaya serat akan memberikan efek kenyang lebih lama, bonusnya masalah kesehatan seperti konstipasi hingga kanker usus bisa teratasi.

Serat bahkan sangat penting dalam menjaga berat badan ideal. Tidak hanya itu, serat juga membantu mengontrol gula darah, serta berpotensi menurunkan kolesterol. Maka dari itu, makanan berserat tinggi selalu disarankan untuk hadir dalam diet sehat selama Ramadan.

Nah, bagi kamu yang ingin mengkonsumsi gandum untuk menu Ramadan, berikut Beautynesia bagikan rekomendasi bahan makanannya.

Bulgur

Bulgur/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Bulgur merupakan bahan makanan dari biji gandum utuh setengah matang yang dikeringkan dan dikemas. Karena itu, bulgur lebih cepat matang ketika dimasak. Jenis gandum ini juga dikenal lebih murah dibandingkan jenis gandum lainnya.

Cara mengolah bulgur tidak berbeda jauh dengan mengolah beras. Bulgur juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, karena memiliki gizi yang lengkap. Tidak hanya karbohidrat, bulgur memiliki kandungan lemak rendah dan kaya mineral.

Jenis gandum ini lebih dikenal dalam masakan timur tengah. Bukan dikonsumsi seperti nasi saja, bulgur juga kerap disajikan bersama sup, sayuran hingga salad.

Tepung Gandum

Tepung Gandum/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Biji gandum utuh juga diolah menjadi tepung, sehingga memiliki kandungan serat yang lebih baik dibandingkan tepung lainnya. Biasanya, tepung gandum dikenal juga sebagai tepung terigu. Namun, tepung terigu memiliki tekstur lebih halus dibandingkan tepung gandum utuh.

Perbedaan keduanya terletak dari bahan utama pembuatan tepung. Dimana, tepung gandum utuh berasal dari biji gandum secara utuh, termasuk kulit ari. Sedangkan, pengolahan tepung terigu hanya membutuhkan endosperma biji tanpa kulitnya. Itulah mengapa tepung terigu memiliki tekstur lebih halus dan berwarna putih.

Biasanya, tepung gandum ini menjadi bahan utama dalam pembuatan roti hingga mie. Kamu bisa mengolah beragam makanan untuk berbuka dengan tepung ini.

Roti Gandum

Roti Gandum/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Roti gandum memiliki warna lebih gelap dan tekstur lebih kasar dibandingkan roti pada umumnya. Kandungan utama berupa tepung gandum utuh, membuat  roti  ini memiliki gizi lebih lengkap. Tidak hanya serat, roti gandum juga mengandung protein, rendah lemak, bebas kolestrol hingga antioksidan.

Meski begitu, pastikan kamu memilih roti gandum yang benar-benar sehat. Periksa lebih dahulu label roti sebelum membeli. Perhatikan urutan bahan pembuatan roti di label ‘ingredients’, pastikan gandum utuh berada di urutan pertama. Hindari juga roti dengan penambahan gula.

Roti gandum bisa menjadi bahan makanan yang sehat dan simpel untuk menemani sahur ataupun berbuka. Kamu bisa mengolahnya dengan bahan makanan sehat lainnya, mulai dari sayuran sampai daging.

Pasta Gandum

Pasta Gandum/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Apabila kamu pecinta pasta, ada baiknya memilih bahan pasta yang terbuat dari biji gandum utuh. Pasta gandum menjadi pilihan lebih sehat dalam mengkonsumsi olahan pasta, karena mengandung lebih banyak serat dan rendah kalori, jika dibandingkan dengan jenis pasta biasa.

Meskipun nilai serat dan gizi lainnya tidak sebanyak nilai gizi gandum utuh, tetapi pasta gandum tetap bisa menjadi pilihan bahan makanan sehat yang mengenyangkan. Jika menginginkan menu berbuka yang lebih menarik dan sehat, tidak ada salahnya mencoba olahan dari pasta gandum.

Nah, itu dia beberapa bahan makanan dari gandum utuh yang bisa kamu pilih. Meskipun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan membuatmu kenyang lebih lama, gandum dikenal sebagai bahan makanan yang tinggi gluten.

Bagi sebagian orang yang menderita penyakit celiac, bahan makanan dengan tinggi gluten akan beresiko terhadap kesehatan mereka. Karena itu, ada baiknya kamu selalu memperhatikan label makanan sebelum membelinya.

Jangan segan pula untuk konsultasi dengan dokter, apabila kamu mengalami reaksi alergi ya, Beauties.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE