4 Cara Meal Prep dengan Bahan Lokal dan Budget Terjangkau

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia
Jumat, 13 Jun 2025 06:00 WIB
Meal prep dengan bahan lokal/ Foto: Freepik.com/freepik

Meal prep atau persiapan makanan mingguan kini menjadi salah satu solusi praktis untuk gaya hidup sehat, hemat waktu, dan hemat biaya. Namun, banyak yang mengira meal prep harus mahal atau memerlukan bahan-bahan impor.

Padahal, dengan memanfaatkan bahan lokal dan strategi cerdas, meal prep bisa menjadi sangat terjangkau dan tetap bergizi. Berikut adalah empat cara praktis melakukan meal prep menggunakan bahan lokal dengan budget yang bersahabat.

1. Pilih Bahan Lokal yang Sedang Musim dan Mudah Didapat


Sayuran lokal/ Foto: Freepik.com/bublikhaus

Salah satu kunci utama meal prep hemat adalah menggunakan bahan-bahan yang sedang musim. Sayur dan buah musiman biasanya lebih murah, lebih segar, dan lebih bernutrisi karena tidak melalui proses penyimpanan atau impor yang panjang.

Misalnya, di musim hujan banyak tersedia bayam, kangkung, sawi, dan ubi-ubian. Sementara di musim kemarau banyak tersedia tomat, kacang panjang, jagung, dan semangka.

Selain sayuran, protein lokal juga bisa jadi pilihan cerdas. Telur, tahu, dan tempe adalah tiga sumber protein yang terjangkau dan mudah diolah. Dengan harga yang jauh lebih murah, tahu dan tempe tetap menawarkan asupan protein tinggi dan cocok untuk berbagai resep.

Kamu bisa belanja di pasar tradisional karena harga cenderung lebih miring. Belilah dalam jumlah besar dan simpan dengan baik. Misalnya, beli 1 kg bayam dan olah jadi 2-3 jenis masakan untuk stok selama seminggu.

(sim/sim)