4 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Masak Nasi di Rice Cooker agar Tidak Cepat Basi

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Minggu, 01 Oct 2023 19:30 WIB
Tidak Membersihkan Rice Cooker
Sisa nasi pada panci rice cooker/Foto: dok. OvenSpot

Hampir kebanyakan orang saat ini lebih suka memasak nasi menggunakan rice cooker atau penanak nasi. Pasalnya, selain bisa membuat nasi cepat matang, rice cooker juga sangat mudah untuk digunakan. Kendati demikian, kamu tetap harus menggunakan rice cooker sesuai dengan aturan agar rice cooker tidak cepat rusak.

Selain itu, penggunaan rice cooker yang tidak sesuai aturan juga bisa membuat nasi cepat basi. Pernahkah kamu mengalami hal seperti itu, Beauties? Dalam beberapa kasus, ada sebagian orang yang pernah mendapati nasinya menjadi cepat basi saat dimasak di rice cooker, padahal ia sudah yakin telah memasaknya dengan benar.

Namun ternyata, sebagai manusia terkadang kita melupakan detail penting dari memasak nasi menggunakan rice cooker sehingga bisa membuat nasi menjadi cepat basi. Oleh karena itu, penting mengetahui aturan dalam menggunakan rice cooker dengan memperhatikan hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat memasak nasi di rice cooker agar tidak cepat basi.

Lantas, hal-hal apa saja yang bisa membuat nasi cepat basi saat dimasak di rice cooker? Berikut 4 hal yang tidak boleh dilakukan saat memasak nasi di rice cooker agar tidak cepat basi. Yuk, simak!

Menggunakan Air Terlalu Banyak saat Masak Nasi

Menggunakan air terlalu banyak saat masak nasi/Foto: dok. The Spruce Eats

Beauties, tahukah kamu? Salah satu faktor yang membuat nasi menjadi cepat basi saat dimasak di rice cooker adalah menggunakan air terlalu banyak. Melansir dari Storables, kadar air dalam nasi memainkan peran penting dalam membuat nasi menjadi cepat basi. Kadar air pada nasi bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari jenis beras, cara memasak, hingga perbandingan air terhadap beras.

Seperti yang Beauties tahu bahwa beras mengandung kelembapan alami sehingga selama proses memasak, beras akan dengan mudah menyerap air tambahan, baik melalui penyerapan atau dimasak dengan air yang berlebihan.

Selain itu, apabila tutup penanak nasi tidak ditutup dengan rapat atau ada banyak uap yang keluar selama proses memasak maka bisa membuat nasi menjadi terlalu lembap. Kelembapan berlebih ini yang dapat memicu tumbuhnya bakteri dan jamur sehingga membuat nasi menjadi cepat basi.

Masak nasi di rice cooker
Masak nasi di rice cooker/Foto: dok. Substitute Cooking

Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa rice cooker tertutup dengan rapat untuk mencegah keluarnya uap. Selain itu, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mencegah kadar air pada nasi tidak berlebihan dan membuat nasi tidak cepat basi. Berikut caranya:

  • Gunakan perbandingan beras dan air yang benar.
  • Hindari merendam beras dalam waktu yang lama sebelum dimasak.
  • Jangan langsung hentikan proses memasak nasi di rice cooker ketika nasi sudah matang. Biarkan nasi matang beberapa menit dalam keadaan rice cooker yang tertutup.
  • Simpan nasi yang telah dimasak dengan benar. Kamu juga bisa memindahkan sisa nasi ke wadah yang dangkal dan kedap udara, lalu masukkan ke dalam lemari es dalam waktu dua jam setelah dimasak. Suhu lemari es yang rendah bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan memperpanjang kesegaran nasi.

Tidak Mengaduk Nasi

Tidak mengaduk nasi/Foto: Freepik/@freepik

Tidak mengaduk nasi setelah matang merupakan salah satu penyebab nasi menjadi cepat basi saat dimasak di rice cooker yang jarang orang tahu. Hampir kebanyakan orang melupakan detail penting satu ini ketika memasak nasi di rice cooker. Bahkan ada juga beberapa orang yang tidak membuka tutup rice cooker setelah nasi matang.

Apabila kamu tidak membuka tutup rice cooker dan tidak mengaduk nasi setelah nasi matang maka bisa membuat nasi menjadi cepat basi. Hal ini karena uap air di antara bulir-bulir nasi tidak bisa keluar dengan baik jika tidak diaduk. Uap air inilah yang membuat nasi menjadi basah dan rentan mengalami kebasian.

Untuk itu, penting membuka tutup rice cooker setelah nasi matang dan mengaduknya agar uap air tidak terkunci di dalam rice cooker sehingga bisa membuat nasi tetap dalam keadaan kering dan bertahan lama.

Daya Listrik Rendah dan Suhu Tidak Sesuai

Rice cooker/Foto: dok. Epicurious

Daya listrik yang rendah dan pengaturan suhu yang tidak sesuai juga bisa memengaruhi nasi menjadi cepat basi ketika dimasak di rice cooker. Pasalnya, jika daya listrik di rumahmu rendah maka akan membuat listrik menjadi turun saat menggunakan rice cooker sehingga tingkat kematangan nasi menjadi tidak sempurna. Sementara itu, rice cooker biasanya memerlukan tegangan listrik sebesar 220 V.

Sama halnya dengan daya listrik, pengaturan suhu yang tidak sesuai juga bisa membuat nasi rentan basi. Pasalnya, rice cooker bekerja dengan memanaskan campuran nasi dan air untuk membuat nasi menjadi matang. Sehingga jika suhu di dalam rice cooker tidak sesuai seperti terlalu tinggi atau terlalu rendah maka dapat memengaruhi tekstur dan kualitas nasi.

Masak nasi di rice cooker
Masak nasi di rice cooker/Foto: dok. Taste of Home

Umumnya, nasi yang dimasak dengan suhu terlalu tinggi bisa membuat nasi menjadi kering dan keras. Sebaliknya, apabila nasi dimasak dengan suhu yang rendah bisa membuat nasi menjadi lengket dan cepat basi. Untuk itu, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk memastikan kontrol suhu tepat di rice cooker dan tidak membuat nasi menjadi basi. Berikut caranya:

  • Baca buku panduan yang ada pada rice cooker. Sebab, setiap model rice cooker mungkin memiliki pengaturan suhu yang berbeda-beda.
  • Hindari membuka tutup penanak nasi saat nasi sedang dimasak karena dapat mengganggu suhu yang ada di dalam rice cooker.
  • Gunakan mode memasak yang sesuai. Beberapa rice cooker menawarkan mode memasak yang berbeda, seperti mode “masak cepat” atau “masak lambat”. Mode ini mungkin memiliki pengaturan suhu yang berbeda, jadi penting untuk memilih mode yang sesuai dengan tekstur nasi yang kamu inginkan.

Tidak Membersihkan Rice Cooker

Sisa nasi pada panci rice cooker/Foto: dok. OvenSpot

Jika kamu merupakan seorang pengguna rice cooker maka penting untuk tidak melewatkan perawatannya. Perawatan rice cooker bisa membantumu dalam memperlambat kerusakan sekaligus menghindari nasi menjadi cepat basi. Pasalnya, rice cooker yang kotor cenderung mudah mengeluarkan bau yang tidak sedap. Sehingga memengaruhi kualitas nasi yang dimasak.

Oleh karena itu, pastikan kamu selalu membersihkan rice cooker, baik sebelum menggunakan maupun setelahnya. Kamu bisa membersihkannya mulai dari lubang untuk pengeluaran uap hingga panci rice cooker. Pada panci rice cooker terkadang sering ditemukan sisa-sisa nasi yang menempel. Jadi, ingatlah untuk selalu membersihkannya agar nasi yang kamu masak di rice cooker tidak cepat basi.

Nah, Beauties itulah tadi 4 hal yang tidak boleh dilakukan saat memasak nasi di rice cooker. Pastikan kamu menghindari keempat hal di atas agar nasi yang kamu masak di rice cooker tidak cepat basi, ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE