4 Hidangan ala Chinese Food Ini Cocok untuk Menu Berbuka Puasa, Yuk Cobain Resepnya!
Jika ingin menikmati hidangan ala Chinese food untuk berbuka puasa, kamu nggak harus pergi ke restoran mahal, lho, Beauties. Karena kamu bisa memasaknya sendiri di rumah dan mudah untuk mengkreasikan rasa sesuai selera. Beragam hidangan mulai dari sapo tahu, pangsit goreng, hingga nasi goreng bisa jadi pilihan untuk berbuka puasa.
Berikut ini resep hidangan ala China yang cocok untuk menu berbuka puasa. Yuk, cobain!
Hot Pot Tofu (Sapo Tahu)
![]() Sapo tahu/Foto: pinterest.com/Sandy Headley |
Sapo tahu cocok untuk menu hidangan berbuka puasa dan dimakan dengan nasi putih hangat. Selain itu, keuntungan jika memasak sendiri yaitu isinya bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Dilansir dari detikFood, ini resepnya:
Bahan-bahan:
- 1 buah egg tofu, potong-potong. Lalu goreng kering
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 g daging ayam, potong kasar
- 250 ml air 50 g wortel, iris serong tipis
- 6 buah jamur merang, belah dua
- 50 g kapri manis, bersihkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih hingga wangi.
- Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan air dan semua sayuran, didihkan.
- Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Sajian ini untuk 4 porsi.
Nasi Goreng Putih ala Yang Chow
![]() Nasi goring putih ala yang chow/Foto: detikFood |
Nasi goreng putih ini selalu tersedia dalam menu andalan restoran oriental. Cara membuatnya pun ternyata nggak sulit, lho. Dilansir dari detikFood, yuk intip resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 g nasi pulen
- 100 g charsiu BBQ chicken
- 100 g udang yang sudah dikupas
- 5 g daun bawang, iris kasar
- 10 g garam
- 10 g kaldu ayam bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 3 butir telur ayam
Cara membuat:
- Cuci udang, lalu potong-potong.
- Potong-potong ayam panggang.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan udang dan ayam. Masak sebentar hingga matang, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukkan telur, aduk hingga bergumpal dan matang.
- Masukkan nasi, aduk-aduk hingga terurai.
- Tambahkan udang dan ayam panggang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk dan kecap. Aduk-aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan.
- Sajian ini untuk 1 porsi.
Resep Ayam Saus Manis dan Pangsit Goreng
Pangsit Goreng/Foto: detikFood
Ayam Saus Asam Manis
![]() Ayam saus asam manis/Foto: pinterest.com/Sabrina (Dinner, the Dessert) |
Sajian ayam klasik ini banyak ditemukan di restoran chinese food. Perpaduan asam dan manis menambah cita rasa yang segar dan lezat. Cocok disantap dengan nasi saat berbuka puasa. Dirangkum dari detikFood, berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
- 1 batang daun bawang, potong-potong dengan ukuran 3 cm
- 3 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan Saus:
- 3 sdm minyak sayur
- 100 g nanas, potong-potong
- 300 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm konsentrat jeruk bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 butir bawang bombay, potong kasar
- 1/2 paprika merah dan 1/2 paprika hijau, potong-potong
- 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabe botol
Cara membuat:
- Potong daging ayam ukuran 3x2 cm.Taburi merica dan garam. Lalu remas hingga meresap.
- Lumuri hingga rata tiap potongan ayam dengan tepung kanji.
- Goreng dalam minyak panas hingga warna ayam menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan beraroma harum.
- Masukkan paprika merah, paprika hijau dan nanas. Aduk hingga layu.
- Tuang air dan bumbui dengan saus tiram, saus cabe, saus tomat, ekstrak jeruk, gula, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam goreng tepung dan aduk hingga rata.
- Tuang larutan kanji, aduk hingga kental.
- Langkah terakhir, masukkan daun bawang. Aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Sajian ini untuk 6 porsi.
Pangsit Goreng (Deep Fried Crispy Wonton)
![]() Pangsit goreng/Foto: detikFood |
Camilan pangsit isi ayam dan udang ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang renyah dan gurih. Cocok dinikmati dengan saus sambal atau mayonnaise. Dilansir dari detikFood, yuk cobain!
Bahan-bahan:
- 320 g daging paha ayam
- 160 g udang kupas
- 10 lembar kulit pangsit
- 0,5 g garam
- 0,5 g kaldu ayam bubuk
- 10 g tepung maizena
- 2 g minyak wijen
Cara membuat:
- Cincang kasar daging paha ayam dan udang.
- Masukan daging tersebut ke dalam wadah. Lalu tambahkan garam, kaldu ayam, tepung maizena dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan udang dan ayam. Lipat segitiga sambil pilin kelilingnya. Tekan dengan jari hingga adonan isi padat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajian ini untuk 10 porsi.
Nah, kamu mau mencoba resep yang mana, nih, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



