4 Jenis Makanan Terbaik Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi, Tempe Salah Satunya!

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia
Minggu, 26 May 2024 14:00 WIB
4 Jenis Makanan Terbaik Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi, Tempe Salah Satunya!
Makanan terbaik untuk mengatur tekanan darah/ Foto: Freepik.com/prostooleh

Tekanan darah tinggi masih jadi salah satu penyakit yang diderita oleh banyak orang di Indonesia. Penyebabnya bermacam-macam, termasuk kurangnya berolahraga, konsumsi alkohol, tidak bisa mengelola stres, hingga pola makan yang tidak sehat.

Kurangnya kontrol terhadap makanan yang kamu konsumsi berperan besar dalam meningkatkan faktor risiko tekanan darah tinggi. Jika saat ini kamu menderita tekanan darah tinggi, saatnya kamu mulai mengelola konsumsi makanan sehat seperti beberapa jenis makanan berikut ini.

1. Buah Jeruk, Beri, Bit, Kiwi, dan Lainnya

Buah-buahan
Buah-buahan/ Foto: freepik.com/Racool_studio

Buah-buahan yang disarankan bagi kamu yang ingin menurunkan tekanan darah tinggi biasanya mengandung vitamin C, antioksidan, serat, serta magnesium. Buah yang dimaksud seperti buah jeruk, beri, bit, kiwi, dan pisang.

Kandungan pada buah-buahan tersebut, secara signifikan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Terutama pada buah bit yang secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah hanya sesaat setelah beberapa jam dikonsumsi. Buah-buahan tersebut dapat dikonsumsi secara langsung atau dibuat jus namun disarankan untuk tidak menambahkan gula.

2. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau/ Foto: Freepik.com/Racool_studio

Jenis makanan yang satu ini memang sering dihindari karena banyak yang beranggapan rasanya kurang enak. Kamu yang masih belum doyan sayur sepertinya perlu belajar untuk mengkonsumsinya, terutama sayuran berdaun hijau.Sayuran berdaun hijau kaya akan nitrat, yang membantu mengatur tekanan darah.

Melansir dari laman  Medical News Today, penelitian dari tahun 2021 menunjukkan bahwa makan setidaknya 1 cangkir sayuran berdaun hijau setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Sayuran berdaun hijau lain yang juga memiliki manfaat luar biasa dalam mengatur tekanan darah antara lain, kubis, sawi, selada, dan kangkung.

3. Kacang - Kacangan

Kacang-kacangan sebagai camilan sehat/ Foto: freepik.com/freepik

Kacang-kacangan memang terdiri dari berbagai jenis dan mudah didapatkan. Kacang-kacangan sering dijadikan camilan yang enak karena rasanya yang cenderung gurih.

Selain itu, mengonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan dapat membantu mengelola hipertensi. Kacang-kacangan diketahui mengandung banyak protein, vitamin, serta magnesium yang bermanfaat dalam menjaga tekanan darah normal.

Jenis kacang-kacangan yang bisa kamu konsumsi sebagai cemilan sehat antara lain kacang mete, kenari, almond, atau pistachio. Cara lain mengonsumsi kacang-kacangan adalah dengan menambahkan ke dalam salad sehingga lebih sehat.

4. Makanan Fermentasi

Tempe makanan hasil fermentasi/ Foto: Pinterest.com/Mejor con Salud

Makanan fermentasi seperti tempe, yogurt, kimchi, kombucha, maupun cuka sari apel adalah jenis makanan yang membantu mengatur tekanan darah. Makanan fermentasi adalah sumber makanan yang kaya akan probiotik, yakni bakteri baik yang menguntungkan dalam mengontrol tekanan darah.  

Lalu bagaimana dengan makanan yang difermentasi menggunakan garam? Mengingat garam adalah musuh besar bagi penderita tekanan darah tinggi, nyatanya sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran yang difermentasi garam tidak meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. 

Jika ragu, kamu tetap bisa mengonsumsi makanan fermentasi lain yang mudah ditemukan seperti tempe yang harganya sangat terjangkau. Selain itu, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang rasanya lezat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE