Tidak Hanya Lezat, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Kurma Saat Buka Puasa

Faizatul Widad | Beautynesia
Kamis, 21 Mar 2024 18:30 WIB
Tidak Hanya Lezat, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Kurma Saat Buka Puasa
Manfaat Mengonsumsi Buah Kurma/ Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Kurma adalah makanan khas Ramadan yang dinikmati oleh seluruh umat Islam di seluruh dunia. Hampir tidak pernah terdengar seseorang berbuka puasa tanpa kurma setidaknya satu atau dua butir sebelum berbuka puasa lengkap.

Kurma memiliki kandungan nutrisi yang dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.  Namun bagaimana tepatnya manfaat mengonsumsi kurma saat buka puasa? Simak manfaat mengonsumsi kurma saat buka puasa dilansir dari Motherhood.com berikut.

 

Memulihkan Energi

Memulihkan Energi/ Foto: freepik.com/ArtPhoto_studio

Kurma  mengandung karbohidrat baik yang menjadi sumber energi alami tubuh kita. Meski juga mengandung glukosa yang banyak, kurma termasuk makanan rendah GI (lambat dicerna sehingga menghasilkan peningkatan gula darah yang kecil), hal ini disebabkan karena kurma juga mengandung serat. Jadi, meskipun kurma rasanya sangat manis, kurma tidak akan meningkatkan kadar gula darah kita.

Misalnya, jika kita penderita diabetes, atau hanya mencoba menjaga berat badan, kurma adalah pengganti gula yang baik. Bagi umat Islam yang berpuasa, kurma dapat memulihkan ketahanan tubuh kita setelah sehari penuh berpuasa, memungkinkan kita menyelesaikan shalat Ramadan (tarawih) tanpa merasa lesu.

Mengandung Banyak Nutrisi

Mengandung Banyak Nutrisi/ Foto: freepik.com/freepik

Untuk buah sekecil itu, kurma mengandung berton-ton nutrisi. Kurma mengandung potasium, magnesium, zat besi, dan vitamin B6 yang semuanya penting untuk menjaga proses biologis dalam tubuh.

Kurma juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini membantu menjaga kesehatan mata, jantung, dan bahkan mencegah penyakit tertentu seperti kanker dan diabetes.

Saat kita berpuasa, kita akan cenderung kehilangan banyak nutrisi. Oleh karena itu, makan kurma saat buka puasa ibarat kita sedang melakukan soft reset bagi tubuh kita. Semua vitamin dan mineral penting terisi kembali dengan cepat, sehingga kita dapat melanjutkan aktivitas kita dengan nyaman.

Menjaga Tubuh Kita Tetap Terhidrasi

Menjaga Tubuh Kita Tetap Terhidrasi/ Foto: freepik.com/Dragen Zigic

Kurma mengandung banyak potasium. Potasium adalah salah satu bahan utama dalam minuman elektrolit. Potasium ini berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh dan membuat tubuh kita menahan lebih banyak air sepanjang hari. Inilah alasan mengapa kurma sangat bagus dikonsumsi saat buka puasa.

Selain memberi kita banyak energi, kurma juga dapat membantu menjaga tingkat hidrasi tubuh kita pada kondisi optimal. Namun kita perlu ingat, bahwa kita juga harus mengimbanginya dengan minum banyak air juga.

Mengikuti Anjuran Nabi

Mengikuti Anjuran Nabi/ Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Bagi umat Islam, mengonsumsi kurma di saat bulan Ramadhan merupakan sunnah yang dianjurkan oleh Nabi. kurma adalah salah satu dari sedikit 'makanan ajaib' yang dapat memberikan keajaiban bagi kesehatan kita. Bonus tambahannya adalah rasanya yang manis dan tidak membuat sakit gigi.

Umat Islam mempercayai bahwa setiap anjuran dari Nabi pasti memiliki manfaat yang luar biasa. Sebut saja anjuran untuk makan kurma. Setelah ditelusuri, kurma kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, serat, dan karbohidrat.

Ini semua adalah hal penting yang harus dimiliki oleh tubuh saat berpuasa dengan tujuan untuk menyimpan dan mengisi kembali cadangan energi dan nutrisi alami dalam tubuh kita.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE