Membicarakan kesehatan anak, asupan makanan tidak lepas dalam topik. Gizi seimbang memang jadi faktor agar anak tetap sehat dan tercukupi kebutuhan gizinya.
Sebagaimana dilakukan di Jepang, orang tua dan guru sangat memperhatikan asupan gizi anak.
Bahkan hampir setiap sekolah di Jepang menyediakan makan siang untuk siswanya. Makan siang itu dipersiapkan oleh ahli gizi dan dimasak di sekolah. Sebab itu, tak heran jika Jepang jadi satu-satunya dari 41 negara maju dengan 1 dari 5 anak yang obesitas menurut UNICEF.
Bukan cuma di sekolah, orang tua ambil peran dalam menyediakan makanan dan membentuk kebiasaan sehat agar anak mau makan makanan kaya nutrisi. Yuko Tamura menceritakan pengalamannya sebagai ibu yang menyekolahkan anaknya di sebuah TK di Jepang dan bagaimana ia membentuk kebiasaan makan sehat itu lewat tulisannya di CNBC Make It.